Хлеб - всему голова (русская пословица)
Около полок с хлебом я обычно стою очень долго, разглядывая состав на упаковке. Вот меня всегда удивляет, почему в составе так много ненужных ингредиентов? Ваше мнение напишите в комментариях.
Раньше пекла обычный пшеничный хлеб в хлебопечке, потом забросила это дело. Вкусно - мягкий, ароматный; просто - закинул с вечера все ингредиенты, а утром свежий и горячий хлеб готов, но уж очень быстро набираются лишние кг.
Те, кто худеют, меня поймут.
Так и стоит хлебопечь без дела. Очень редко достаю ее, чтобы замесить тесто на пирожки и все.
Недавно я нашла простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире. Не верила, что получится что-то стоящее. Делилась своим первым опытом выпечки такого хлеба в этом видео👇🏻
Не все получилось с первого раза. Но и такой вариант съели с удовольствием. Сегодня решила исправить ошибки и испечь хлеб из двух разных видов муки: ржаной и цельнозерновой.
Сразу скажу, что в этот раз получилось очень вкусно и достойно. От души рекомендую.
Читайте пошаговый рецепт с фото, в конце укажу какое количество продуктов мне понадобилось для приготовления.
1. Просеять 200 гр ржаной муки и 200 гр цельнозерновой муки в одну чашу, в которой будем замешивать.
2. В отдельную емкость налить 300 мл кефира комнатной температуры.
3. В кефир добавить 3/4 ч л соды и перемешать.
4. В муку добавить 1 ч л соли, перемешать и влить кефир с содой. Сода должна была дать реакцию и кефир немного поднялся.
5. Все замешиваем лопаточкой, а потом руками.
6. Даем отдохнуть 20 минут под полотенцем. Пока греем духовой шкаф.
7. Нагреваем духовку до 200 градусов. У меня режим Горячий влажный воздух. Можно выбрать просто режим Конвекция.
8. Из теста формируем батон толщиной 4 см, укладываем на противень с пергаментной бумагой. Делаем неглубокие надрезы, по желанию посыпаем немного мукой.
9. Ставим в духовку на средний уровень на 40 минут.
10. После окончания программы достаем из духовку и обязательно даем остыть под полотенцем.
Наш вкусный и полезный хлеб без дрожжей готов. Надо попробовать еще добавить в него сухофрукты или семечки, мне кажется тоже получится очень вкусно. Как считаете?
Для приготовления понадобится:
Мука ржаная - 200 гр
Мука цельнозерновая пшеничная - 200 гр
Кефир - 300 мл
Сода - 3/4 ч л
Соль - 1 ч л