Найти тему
ЗАВАРИЛА КАШУ

Хлеб без дрожжей из ржано-пшеничной муки. Простой рецепт - замесил и в духовку

Хлеб - всему голова (русская пословица)
Ржаной-пшеничный хлебушек без дрожжей
Ржаной-пшеничный хлебушек без дрожжей

Около полок с хлебом я обычно стою очень долго, разглядывая состав на упаковке. Вот меня всегда удивляет, почему в составе так много ненужных ингредиентов? Ваше мнение напишите в комментариях.

Раньше пекла обычный пшеничный хлеб в хлебопечке, потом забросила это дело. Вкусно - мягкий, ароматный; просто - закинул с вечера все ингредиенты, а утром свежий и горячий хлеб готов, но уж очень быстро набираются лишние кг.

Те, кто худеют, меня поймут.

Так и стоит хлебопечь без дела. Очень редко достаю ее, чтобы замесить тесто на пирожки и все.

Недавно я нашла простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире. Не верила, что получится что-то стоящее. Делилась своим первым опытом выпечки такого хлеба в этом видео👇🏻

Не все получилось с первого раза. Но и такой вариант съели с удовольствием. Сегодня решила исправить ошибки и испечь хлеб из двух разных видов муки: ржаной и цельнозерновой.

Сразу скажу, что в этот раз получилось очень вкусно и достойно. От души рекомендую.

Читайте пошаговый рецепт с фото, в конце укажу какое количество продуктов мне понадобилось для приготовления.

1. Просеять 200 гр ржаной муки и 200 гр цельнозерновой муки в одну чашу, в которой будем замешивать.

Слева пшеничная цельнозерновая, справа ржаная
Слева пшеничная цельнозерновая, справа ржаная
Вот такую муку использовала
Вот такую муку использовала

2. В отдельную емкость налить 300 мл кефира комнатной температуры.

Кефир тёплый, комнатной температуры
Кефир тёплый, комнатной температуры

3. В кефир добавить 3/4 ч л соды и перемешать.

Где-то 3/4 ч л на глаз
Где-то 3/4 ч л на глаз

4. В муку добавить 1 ч л соли, перемешать и влить кефир с содой. Сода должна была дать реакцию и кефир немного поднялся.

Даже немного с горкой получилось
Даже немного с горкой получилось

5. Все замешиваем лопаточкой, а потом руками.

Перемешиваем все до однородной массы
Перемешиваем все до однородной массы

6. Даем отдохнуть 20 минут под полотенцем. Пока греем духовой шкаф.

Даже немного приподнялся за 20 минут
Даже немного приподнялся за 20 минут

7. Нагреваем духовку до 200 градусов. У меня режим Горячий влажный воздух. Можно выбрать просто режим Конвекция.

8. Из теста формируем батон толщиной 4 см, укладываем на противень с пергаментной бумагой. Делаем неглубокие надрезы, по желанию посыпаем немного мукой.

Сделала такую форму, чтобы удобно было нарезать
Сделала такую форму, чтобы удобно было нарезать

9. Ставим в духовку на средний уровень на 40 минут.

200 градусов, режим с конвекцией, время 40 минут
200 градусов, режим с конвекцией, время 40 минут

10. После окончания программы достаем из духовку и обязательно даем остыть под полотенцем.

Очень аппетитно выглядит, накрываю полотенцем и даю полностью остыть
Очень аппетитно выглядит, накрываю полотенцем и даю полностью остыть

Наш вкусный и полезный хлеб без дрожжей готов. Надо попробовать еще добавить в него сухофрукты или семечки, мне кажется тоже получится очень вкусно. Как считаете?

Для приготовления понадобится:

Мука ржаная - 200 гр
Мука цельнозерновая пшеничная - 200 гр
Кефир - 300 мл
Сода - 3/4 ч л
Соль - 1 ч л
После того как хлеб полностью остыл, нарезала, чтобы убедиться, что внутри не сырой и не влажный. Отлично получилось 👍🏻
После того как хлеб полностью остыл, нарезала, чтобы убедиться, что внутри не сырой и не влажный. Отлично получилось 👍🏻

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поделитесь им в социальных сетях.

До встречи в новых рецептах!

Хлеб
117,3 тыс интересуются