Анютка была малепунечкой и мы каждый день вместе возили её старших братьев в школу и забирали из школы в обед. Иногда так получалось, что приходилось проводить с ней в машине целый день - после школы секции, кружки, бассейны и курьерские развозы.
Вот как-то, поделав все дела в городе, мы приехали в школу пораньше и пошли в буфет. Мне надо было срочно поесть. Мамочки меня поймут -мы можем захватить пять пакетов разной еды для малышей, но про себя забыть. Я была кормящей мамой и жор нападал серьезнейший. Анютка ела исключительно "Молоко любимой мамы" да и брать ей в школьном буфете было совсем нечего.
Взяла я салат овощной с колбасой. Можно сказать, урезанную копию Оливье советского. Отнесла это на столик и села. На что я там отвлеклась в сторону, я уж и не вспомню. Но когда я приступила к салату, оказалось, что там нет ни одной горошинки. Картошка, морковка, колбаса и все по списку кроме горошка.
Я человек нисколько не скандальный, но вот так это было странно, тем более что на витрине в каждой мисочке горошки были видны, что я пошла с разбираться в буфет. Взяла Анютку в одну руку, мисочку в другую и пошла. Предъявила факты:
-Такое непонятное дело. Ни одной горошки на всю миску.
Сказать, что буфетчица "стала в шоке" - ничего не сказать.
-Ничего не понимаю. Как..
И вот тут послышалось сбоку:
-Бу-бу бу-бу-бу бу!
Ну вы уж наверняка поняли - этот хомяк все горошинки вточил в одно рыло и щеки были как перед голодной зимой. На минуточку, деточка кроме сиси не признавала никакой детской еды, от пюрешек тошнотила. А тут все-все выковыряла со световой скоростью и запрятала в надежное место. Так это и стало бубочками в нашей семье.
До сих пор у Анюты самый любимый салат Оливье. "Что приготовить вкусненького ? - Тазик Оливье" Не шучу. Эта шпала теперь меня выше на целую голову и может полтазика большой ложкой в один присяд умять. А вы тоже знали, что большой ложкой из тазика вкуснее всего?
"Бубочки" ( "Оливье")
2 картофелины
1 морковь
200 г отварного куриного мяса
4 яйца
4 маринованных огурчика
1 банка консервированного горошка
Овощи отварить до готовности. Мы заменили вареную колбасу на мясо, так как перешли на безглютеновую диету ради Тони. Тоня оливье то и не ест по итогу, но нам теперь больше нравится с мясом. Одна грудка, одно бедрышко - отварить до готовности. Яйца тоже. Все нарезать кубичками и залить майонезом. Всё. Самое главное в оливье - это вкусный майонез и правильные огурцы. Мы такие нашли. Когда появится дома новая банка - покажу.
И еще мы не кладем туда лук. Никто не будет есть. Так что бабушки не верят до сих пор, что Анюта может есть оливье тазиками. " Вы все врете, она даже ложечки съесть не может оливье, сразу плюет" Вот такая связь поколений оливьеводов :)
А какие истории с оливье случались в вашей семье? Напишите нам в комментариях.
P.S А кто догадается чем мы сделали такую идеальную форму салата для фото? Угадавшему - кухонный приз.