Когда человек принимает решением соблюдать Великий пост, он, как нам хочется верить, делает это осознанно. И для него важны многие нюансы и детали, а нам важно помочь разобраться в постном питании.
На протяжении вот уже более 10 лет каждой весной мы готовим материалы о постном питании. И если раньше основной акцент мы делали на рецепты и советы по приготовлению постных блюд, сейчас мы всё больше говорим о традициях, смысле и правилах Великого поста. Хотя рецептам тоже уделяем должное внимание. Сегодня мы расскажем, чем в 2021 году можем вас порадовать и удивить.
Итак, рецепты. В этом году мы подготовили спецпроект «Великий пост». В основе блюд – консервированные овощи, листовые салаты, сухофрукты и крупы.
Проект см. здесь.
Фильтровать рецепты можно по ингредиентам, а можно по типу блюда. Навигация, отработанная годами. Всё просто и удобно! Вот как выглядят страницы проекта.
А вот – подборки рецептов, в каждой – минимум 12 рецептов. Много пошаговых мастер-классов!
Конечно же спецпроектом мы не ограничились. Ведь в нашей базе – более 46 700 рецептов! Среди них есть и постные блюда. Чтобы их найти, достаточно в поисковой строке вбить слово «пост». Откроется страница с результатами поискового запроса, обратите особое внимание на подборки рецептов. Это рецепты уже отсортированные по продукту, кухне, времени приёма пищи или по названию блюда. Никто и ничто не забыто. Таких мини-коллекций у нас более 50-ти!
Например, есть тематическая подборка «Постные котлеты» (рецепт см. здесь). Вполне допускаем, что одно название «постные котлеты» могут нагнать тоску. Особенно, если в памяти всплывают унылые овощные котлеты из магазина «Кулинария» времён развитого социализма.
На самом деле, всё не так плохо! Конечно, в основе постных котлет по-прежнему будут овощи, крупы или бобовые. Но если проявить творческий подход, от былого уныния не останется и следа. Добавьте пряную зелень – появится новый вкус. Специи – любые, по вашему выбору придадут яркость и пикантность. Имбирь, цедра цитрусовых, немного острого перца – и у постных котлет появляется неожиданная свежесть.
Со вкусом определились? Но остаётся не менее важный вопрос: чем связать котлетный «фарш», если яйцами нельзя? В нашем распоряжении есть мука, крахмал, картофельное пюре, панировочные сухари. А ещё хлопья: овсяные, пшеничные, ржаные. Сегодня выбор велик. Достаточно их заварить, и можно использовать как связующий элемент в любых овощных постных котлетах.
Ещё одна популярная часть постных рецептов – блюда из круп. Рис, гречка, пшено, киноа. Мы предлагаем вспомнить о перловке! Перловка – не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда – супы, разнообразные каши, закуски и даже десерты. Мы собрали группу «Постные блюда из перловки» из 29 рецептов, от голубцов с перловкой, до супов и салатов. Рецепты с перловкой см. здесь.
Есть у нас и постная выпечка (блины, кексы, пироги, хлеб, печенья, лепёшки). Конечно, некоторые заметят, что Великий пост – это, прежде всего, проверка силы души, но мы считаем, что правила питания в православный пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков». Рецепт постной выпечки см. здесь.
Нас в этой уверенности поддерживают и многие священники. Например, протоирей Михаил Потокин. Мы как-то спросили его: «Многие люди допускают для себя более мягкие формы поста. Допустим, человек не ест мяса, не ест масла и яиц, а вот от молока не может отказаться. Как к этому относится церковь?». И отец Михаил ответил:
«Каждый человек знает свою меру. И, безусловно, даже малое ограничение даст свой плод. Если мы хотим большего плода, естественно, наши ограничения должны быть больше. Но, опять-таки, всё это должно быть сообразно нашему общему духовному состоянию. Если человек просто ограничит себя в еде, а в остальной его жизни ничего не изменится, наверное, особого смысла такой пост не имеет.
Если же он ведёт жизнь сообразно посту, отказывается от просмотра весёлых телепередач, читает духовную литературу, но при этом позволяет себе небольшие поблажки в еде (например, пьёт молоко), церковь вряд ли посчитает это великим грехом; здесь главное – это готовность человека к отречению (хоть и к малому), а не формальное соответствие его возможностей и догматических требований».
Не можем удержаться, чтобы не показать вам один из самых популярных постных рецептов – рецепта Монастырского кофейного пирога. Где именно придумали этот пирог, нам достоверно неизвестно, но автор, бесспорно, достоин всяческих похвал и особой благодарности. Эта постная выпечка (никаких яиц, сливочного масла и прочих молочных продуктов!) получается настолько вкусной и ароматной, что её можно готовить в любой день и по любому, даже праздничному поводу. Благодаря большому количеству меда, кофейный монастырский пирог напоминает коврижку, поэтому если вы любите подобные лакомства, непременно проверьте наш рецепт в деле.
СОВЕТ:
Остывший кофейный монастырский пирог можно разрезать на два пласта и промазать густым джемом: клубничным, вишневым, смородиновым. Затем сложить, слегка прижать, завернуть в пленку и оставить на 1 час в прохладном месте.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- молотый кофе – 2 ст. л.
- бутилированная вода – 300 мл
- коричневый сахар – 180 г
- мед – 300 г
- очищенные грецкие орехи – 150 г
- сода – 1 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- мука – 250–300 г
- сахарная пудра для украшения – по вкусу
- Приготовьте тесто монастырского пирога. Молотый кофе насыпьте в кастрюлю и залейте бутилированной водой. На минимальном огне доведите до кипения и сразу же снимите с плиты, не давая кипеть. Оставьте на 10 минут и процедите.
- В получившийся кофейный отвар добавьте коричневый сахар и мед. Снова поставьте на огонь и, помешивая, слегка нагрейте, чтобы получился сироп однородной консистенции.
- Грецкие орехи для теста пирога слегка подрумяньте на сухой сковороде, часто помешивая, и дайте остыть. Порубите ножом, затем добавьте в приготовленный ранее кофейный сироп.
- Всыпьте в сироп с грецкими орехами соду и щепотку соли, перемешайте. Сверху просейте через мелкое сито муку. Тщательно вымесите тесто кофейного монастырского пирога.
- Круглую форму диаметром 26 см выстелите промасленной бумагой для выпечки и слегка подпылите мукой. Влейте тесто и выпекайте кофейный пирог 50-55 минут при 170°C.
- Готовому кофейному пирогу дайте немного остыть, затем выложите его на решетку. Когда полностью остынет, переложите на большую красивую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.
ВОПРОСЫ:
А вы поститесь? Что готовите? Расскажите, нам это важно и очень интересно! Тем более, что скоро мы расскажем о материалах, которые мы подготовили о Великом посте. Эта коллекция текстов регулярно пополняется и, поверьте, там есть, что почитать. Пока можно начать с материала Список витаминных продуктов, которые надо есть всем постящимся (см. здесь)
Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!