Весна приносит с собой не только потепление и солнечный свет, но и витамины.
Благодаря импорту, круглый год полки супермаркетов переполнены всевозможными экзотическими фруктами и овощами. Доставка питания из дальних стран предлагает беспрецедентный выбор - любая еда, в любое время и в любом месте.
Однако исследования доказали, что свежие овощи, купленные не в сезон, могут быть менее ароматными и, что более важно, содержать низкий уровень питательных веществ, чем сезонные овощи.
Почему несезонная еда не обладает вкусом и питательностью
Несезонные продукты часто собирают до того, как они созреют. Вне сезона фрукты и овощи часто преодолевают большие расстояния, и, чтобы выжить в этом путешествии, фермеры собирают их еще до того, как они созреют.
Определенные фрукты, такие как: яблоки, бананы, дыни, помидоры, нектарины, абрикосы и персики, являются климактерическими - в процессе созревания они вырабатывают химическое вещество, этилен, что позволяет им созревать на ветке, а затем продолжать созревание после отделения от растения.
Это означает, что помидоры все еще могут дозреть, даже если их собирают в зеленом цвете. В то время как неклимактерические культуры, такие как перец и цитрусовые, могут созревать только на растении. Даже если цвет некоторых фруктов и овощей полностью проявился, оптимальный объем питательных веществ в плоде еще не накопился.
Преимущества употребления сезонных продуктов
Продукты местного производства, как правило, имеют более насыщенный вкус и, по сравнению с импортными продуктами массового производства, лучше для здоровья по нескольким причинам. Сезонные продукты обычно производятся на месте. Если вы едите продукты, выращенные в вашем районе, путь к потребителям короче - от сбора урожая до употребления в пищу проходит несколько часов или дней, что позволяет сохранить больше вкуса и питательной ценности.
Фермеры, которые производят урожай только для местного рынка, с большей вероятностью, будут отдавать предпочтение традиционным сортам фруктов и овощей, известных своим вкусом и высоким содержанием питательных веществ. Сегодня в крупных областях много тепличных хозяйств, которые производят местную продукцию в сезон, которая поступает на рынки и в магазины.
Овощи: что можно найти на рынке
Выбор овощей и зелени даже в марте-апреле гораздо больше, чем ягод и фруктов. Овощи проще выращивать и хранить, они менее капризны. Что можно найти сегодня на рынке, чтобы побаловать себя и семью свежими плодами:
- Брокколи и цветная капуста: полезные и вкусные овощи, из которых можно приготовить массу блюд.
- Савойская капуста, похожа на нашу обычную, но более насыщенного цвета и рельефная.
- Весенняя зелень – укроп, черемша, лук, кинза, петрушка, тархун, базилик.
- Сельдерей, щавель и шпинат, кресс-салат.
- Пекинская капуста, листовой салат.
- Молодой картофель, морковь, свекла, редис, тыква, репа.
- Лук-репка (белый, желтый или красный) и чеснок.
Фрукты: что можно найти на рынке
В весенний период еще мало фруктов, выращенных в местных условиях. Большая часть – это плоды прошлого урожая или привозные фрукты, ягоды. Сейчас на рынке можно купить:
- Яблоки разных сортов (зеленые, желтые или красные), груши (зеленые или бело-желтые).
- Апельсины, мандарины, лаймы и лимоны, помело и грейпфрут.
- Ананасы, киви, авокадо, бананы и гранат.
Самыми полезными в весеннее время, несомненно, стоит считать цитрусы за большой объем витамина С, а также киви и гранат. Груши и яблоки не плохи, но в них витаминов уже меньше.
5 лучших весенних плодов, которые стоит попробовать
- Артишоки
Этот похожий на цветок овощ родом из Средиземноморья, но для нашей страны еще в диковинку. После варки или приготовления на пару, нежную основу листьев артишока можно съесть, в то время как жесткую верхнюю часть листа выбрасывают. Когда листья снимаются, открывается мягкое ароматное сердце - самая вкусная часть артишока.
Артишоки наполнены анти-воспалительными фитохимическими веществами, полезны для общего здоровья и сияющей кожи. Они также снижают уровень нездорового холестерина, содержат большое количество клетчатки (это помогает вам дольше оставаться сытым), нормализуют пищеварение и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
- Спаржа
Эти богатые питательными веществами стебли полны витаминов и минералов. Их можно есть сырыми или приготовленными, они подаются без добавок или в изысканных соусах. Спаржу часто подают вместе с другими весенними овощами, такими как: картофель, горох и чеснок, но она является отличным жареным гарниром или добавкой к жареным блюдам.
Спаржа обладает противовоспалительным действием, помогает пищеварению, помогает контролировать вес и даже может снизить риск рака.
- Ревень
Стебли ревеня упругие и блестящие. По консистенции ревень похож на сельдерей, но его обычно подают в десерты. Стебли обычно тушат с сахаром и специями для приготовления джемов, соусов для тортов и других сладостей и смешивают с клубникой и сахаром, чтобы сделать начинку для пирогов, пирогов и крошек.
Ревень, богатый клетчаткой, может помочь похудеть и ускорить обмен веществ, улучшает пищеварение, укрепляет здоровье кожи, нормализует кровообращение, способствует здоровью сердца, содержит витамины и минералы.
- Лук
Зеленый лук (также известный как лук-перо) незаменим в приготовлении пищи, а также известен своими полезными свойствами. Зеленый лук часто используется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Его острый вкус подходит для салатов, соусов и заправок.
Зеленый лук содержит ряд витаминов, в том числе бета-каротин, который способствует здоровью кожи и хорошему зрению. Он от природы обезжирен, низкокалорийный, богат кальцием, железом и другими питательными веществами. Поскольку он еще и богат клетчаткой, является отличным дополнением к здоровому питанию.
- Клубника
Многие любят клубнику, а весной она на пике популярности. Съешьте ее отдельно в качестве десерта или добавьте в салаты, смузи и хлопья. Вот любопытный факт: женщины, которые регулярно едят клубнику, на 34% реже страдают от сердечного приступа!
Клубника может похвастаться широким спектром полезных для сердца свойств, включая снижение риска сердечных заболеваний и повышение артериального давления. Из-за относительно низкого гликемического индекса, клубника - сладкое лакомство для людей с диабетом 2 типа. Более того, клубника может даже защитить от диабета и преддиабета. Она полна клетчатки и содержит больше витамина С, чем апельсины.
Будьте здоровы!
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию
Оригинал статьи: https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/vesennie-ovoshchi-i-frukty-na-rynke-chto-mozhno-kupit-s-polzoy-dlya-zd/