Найти тему
Истории старого дома

Икра не заморская... Но вкусная- одобрено в Постные дни!

Во времена, когда баклажаны не росли в супермаркетах круглогодично , а появлялись в осенний период, на прилавках магазинов с гордым названием Овощи-Фрукты и рынках , в то время, когда в советских комедиях воспевали и рекламировали красную и черную икру , которую кстати можно было купить по вполне сносной цене сопоставимой с заморской баклажанной ,произведенной в дружественной нам стране Болгарии вместе с любимым всеми нами кетчупом разлитым в конусные бутылочки с красной рифленой пластмассовой крышкой. Советский гражданин пытался воспроизвести заморскую баклажанную путем проб и ошибок для личного потребления и даже вполне успешно заготавливал её на зиму.

Как только в магазинах появлялись "синенькие " Отец с воодушевлением брался за приготовление этого блюда . Закупались баклажаны, помидорки - в икру шли они чуть мятые , лук. Все нарезалось кружочками обваливалось в муке и обжаривалось на нескольких сковородках на сильном огне .Дым в доме стоял коромыслом. Потом ингредиенты смешивались и всё протиралось через сито. Баклажанная икра с большим аппетитом съедалось нами за несколько дней.

Сейчас эта почетная обязанность по приготовлению перешла ко мне. Так, как все ингридиенты находятся в шаговой доступности ,готовлю я икру баклажанную с некоторой периодичностью не взирая на время года. Этот мой рецепт отличается от советского прочтения, но мне он очень нравится.

Итак составляющие :

Баклажан- 1 шт

Грибы шампиньоны-250 гр

помидорка-1шт

Лук -1шт

укроп пару пушистых веточек.

мука -столовая ложка с горкой

Соль и перец по вкусу

Морковь корейская -100-150 гр волне хватит!

Овощи нарезаем кто как умеет

-2

Ставим сковородку на плиту на сильный огонь наливаем масло растительное.

-3

Грибочки кубиками шинкуем.

-4

Укропчик нарезаем со стебельками.

-5

Баклажаны, лук,грибы ,томат обжариваем до потери влаги.

-6

В конце добавляем укропчик.

-7

Добавляем муку и непрерывно помешивая обжариваем 1.5-2 минуты.

-8

И главный секретный ингредиент добавляется без термообработки -что важно! Морковь по корейски грамм 100-150 .

-9

И всё пробиваем блендером но без фанатизма .

-10

Вот такая икра получается .

-11

И на хлебушек её родимую - вкус бесподобный. В Пост самое то!

Попробуйте Вам понравится!
Попробуйте Вам понравится!

Если Вам понравился рецепт ставим лайк .

Подписывайтесь на канал чтобы не упустить новые статьи.

Кулинарных шедевров Вам на вашей кухне!

Еда
6,93 млн интересуются