Во времена, когда баклажаны не росли в супермаркетах круглогодично , а появлялись в осенний период, на прилавках магазинов с гордым названием Овощи-Фрукты и рынках , в то время, когда в советских комедиях воспевали и рекламировали красную и черную икру , которую кстати можно было купить по вполне сносной цене сопоставимой с заморской баклажанной ,произведенной в дружественной нам стране Болгарии вместе с любимым всеми нами кетчупом разлитым в конусные бутылочки с красной рифленой пластмассовой крышкой. Советский гражданин пытался воспроизвести заморскую баклажанную путем проб и ошибок для личного потребления и даже вполне успешно заготавливал её на зиму.
Как только в магазинах появлялись "синенькие " Отец с воодушевлением брался за приготовление этого блюда . Закупались баклажаны, помидорки - в икру шли они чуть мятые , лук. Все нарезалось кружочками обваливалось в муке и обжаривалось на нескольких сковородках на сильном огне .Дым в доме стоял коромыслом. Потом ингредиенты смешивались и всё протиралось через сито. Баклажанная икра с большим аппетитом съедалось нами за несколько дней.
Сейчас эта почетная обязанность по приготовлению перешла ко мне. Так, как все ингридиенты находятся в шаговой доступности ,готовлю я икру баклажанную с некоторой периодичностью не взирая на время года. Этот мой рецепт отличается от советского прочтения, но мне он очень нравится.
Итак составляющие :
Баклажан- 1 шт
Грибы шампиньоны-250 гр
помидорка-1шт
Лук -1шт
укроп пару пушистых веточек.
мука -столовая ложка с горкой
Соль и перец по вкусу
Морковь корейская -100-150 гр волне хватит!
Овощи нарезаем кто как умеет
Ставим сковородку на плиту на сильный огонь наливаем масло растительное.
Грибочки кубиками шинкуем.
Укропчик нарезаем со стебельками.
Баклажаны, лук,грибы ,томат обжариваем до потери влаги.
В конце добавляем укропчик.
Добавляем муку и непрерывно помешивая обжариваем 1.5-2 минуты.
И главный секретный ингредиент добавляется без термообработки -что важно! Морковь по корейски грамм 100-150 .
И всё пробиваем блендером но без фанатизма .
Вот такая икра получается .
И на хлебушек её родимую - вкус бесподобный. В Пост самое то!
Если Вам понравился рецепт ставим лайк .
Подписывайтесь на канал чтобы не упустить новые статьи.
Кулинарных шедевров Вам на вашей кухне!