Добрый день, добрые люди!
В студенческие годы я снимала квартиру вместе с девчонками из Нальчика. Азиза и Мадина, балкарка и кабардинка. Додельницы, умницы и красавицы. Как-то вечером, после «напряженной» учебы, когда особенно хотелось есть, Азиза решила провести мастер-класс по приготовлению балкарских хычинов. Она делала тесто и лепила хычины. Мадина – отвечала за начинку. У меня была самая ответственная миссия – переворачивать хычины и щедро смазывать их маслом. Главное в том, что по правилам, хычины переворачивать нужно голыми руками, без приспособлений. У меня это с успехом получалось, я не боялась обжечься. А как объяснила Азиза, по балкарским понятиям, если девушка переворачивает хычины голыми руками, значит к замужеству она готова 👰.
Часто вспоминаю тот вечер, как кипела работа, какой жар стоял на кухне и какие неземные хычины у нас получились. Горячие, мягкие, пропитанные сливочным маслом, которое прям капало с них, вкусные-вкусные. Мы наелись до отвала.
С тех пор я иногда повторяю это шедевральное блюдо из, казалось бы, самого простого теста и самой обычной начинки.
Заранее достаю из холодильника кефир, чтобы прогрелся до комнатной температуры. Отвариваю картофель в «мундире». Просеиваю муку. В чашке смешиваю кефир, соль и соду, затем добавляю понемногу муку и замешиваю тесто.
Сначала оно будет жидким и липким. После того, как всыпала всю муку, вымешиваю тесто руками до эластичности. Важно не переборщить с мукой, иначе можно «забить» тесто. Формирую шар, кладу его в чашку и накрываю полотенцем, чтобы тесто дошло. Оставляю так при комнатной температуре минут на 30-40.
В это время приступаю к приготовлению начинки. Отваренный картофель очищаю и тру на терке. Также натираю на терке адыгейский сыр или домашнюю брынзу. Крошу зелень. Солю, перчу, перемешиваю. Начинки получается столько же, сколько и теста.
Тесто и начинку делю на двенадцать частей. Из теста раскатываю небольшие лепешки, кладу начинку, защипываю, приминаю рукой и тонко раскатываю. Следите за тем, чтобы тесто не порвалось.
С каждой стороны жарю по 2-3 минуты до характерных подпалин.
Когда хычин переворачиваешь на другую сторону, он надувается, как шарик. Это значит, что все сделали правильно.
Готовые хычины складываю на тарелку стопкой и обильно смазываю каждый сливочным маслом. Чтобы хычины не остывали, накрываю их фольгой.
Состав:
Тесто:
Кефир - 300 мл (1,5 стакана кефира, наполненных до риски);
Мука – 400 г (+50-100 г);
Соль – 1 ч.ложка;
Сода – 0,5 ч. ложки.
Начинка:
Отварной картофель – 500 г.
Адыгейский сыр или брынза – 300 г.
Зелень – укроп или петрушка, можно и то, и другое вместе
Соль, перец - по вкусу.
Для смазывания хычинов – сливочное масло – 90 г. (полпачки).
Как сэкономить время:
1. Заранее отварить картофель в мундире.
2. Заранее достать кефир из холодильника.
3. Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку.
Спасибо, что заглянули) Поддержите публикацию подпиской и лайком, если она была интересна для вас.