Найти тему

Балкарские хычины - чудесное блюдо из самого простого теста и самой обычной начинки.

Добрый день, добрые люди!

В студенческие годы я снимала квартиру вместе с девчонками из Нальчика. Азиза и Мадина, балкарка и кабардинка. Додельницы, умницы и красавицы.  Как-то вечером, после «напряженной»  учебы, когда особенно хотелось есть, Азиза решила провести мастер-класс по приготовлению балкарских хычинов.  Она делала тесто и лепила хычины.  Мадина – отвечала за начинку. У меня была самая ответственная миссия – переворачивать хычины и щедро смазывать их маслом. Главное в том, что по правилам, хычины переворачивать нужно голыми руками, без приспособлений. У меня это с успехом получалось, я не боялась обжечься. А как объяснила  Азиза, по балкарским понятиям, если девушка переворачивает хычины голыми руками, значит к замужеству она готова 👰.

Часто вспоминаю тот вечер, как кипела работа, какой жар стоял на кухне и какие неземные хычины у нас получились. Горячие, мягкие, пропитанные сливочным маслом, которое прям капало с них, вкусные-вкусные.  Мы наелись до отвала.

С тех пор я иногда  повторяю это шедевральное блюдо из, казалось бы, самого простого теста  и самой обычной начинки.

Заранее достаю из холодильника кефир, чтобы прогрелся до комнатной температуры. Отвариваю картофель в «мундире».  Просеиваю муку. В чашке смешиваю кефир, соль и соду, затем добавляю понемногу муку и замешиваю тесто.

Мука, кефир, соль, сода. (фото автора)
Мука, кефир, соль, сода. (фото автора)

Сначала оно будет жидким и липким. После того, как всыпала всю муку, вымешиваю тесто руками до эластичности. Важно не переборщить с мукой, иначе можно «забить» тесто. Формирую шар, кладу его в чашку  и накрываю полотенцем, чтобы тесто дошло. Оставляю так при комнатной температуре минут на 30-40.

В это время приступаю к приготовлению начинки. Отваренный картофель  очищаю  и тру на терке. Также натираю на терке адыгейский сыр или домашнюю брынзу. Крошу зелень. Солю, перчу, перемешиваю.  Начинки получается столько же, сколько и теста.

 Тесто и начинку делю на двенадцать частей. Из теста раскатываю небольшие лепешки, кладу начинку, защипываю, приминаю рукой  и тонко раскатываю. Следите за тем, чтобы тесто не порвалось.

С каждой стороны жарю по 2-3 минуты до характерных подпалин.

Когда хычин переворачиваешь на другую сторону,  он надувается, как шарик. Это значит, что все сделали правильно.

Хычин  (фото автора)
Хычин (фото автора)

Готовые хычины складываю на тарелку стопкой и обильно смазываю  каждый сливочным маслом.  Чтобы хычины  не остывали, накрываю их фольгой.

Состав:

Тесто:
Кефир  - 300 мл (1,5 стакана кефира, наполненных до риски);
Мука – 400 г (+50-100 г);
Соль – 1 ч.ложка;
Сода – 0,5 ч. ложки.
Начинка:
Отварной картофель – 500 г.
Адыгейский сыр или брынза – 300 г.
Зелень – укроп или петрушка, можно и то, и другое вместе
Соль, перец  - по вкусу.
Для смазывания хычинов – сливочное масло – 90 г. (полпачки).

 

Как сэкономить время:

1.    Заранее  отварить  картофель в мундире.
2.    Заранее достать кефир из холодильника.
3.    Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку.

Спасибо, что заглянули) Поддержите публикацию подпиской и лайком, если она была интересна для вас.