Найти тему
smashno.ru

«Какой стейк вам напечатать?», или как с помощью технологий теперь делают мясо

В наше время технологии развиваются с такой бешеной скоростью, что не поспеваешь за ними. И временами от этого даже как-то не по себе становится…

Вот вроде не так давно мы ходили с кнопочными телефонами, а буквально неделю назад мне попалась на глаза статья о том, как израильский стартап напечатал на 3D-принтере стейк. Вы можете себе это представить? Мясной стейк не из натурального мяса!

Если верить открытым источникам в интернете, первые исследования в сфере производства искусственного мяса начались в 2004 году.

Учёные работали (и сейчас работают) по двум направлениям: выращивание мяса из мышечной клетки животного и производство растительного мяса.

Источник фото: fao.org
Источник фото: fao.org

Оба способа применяются по сей день и тщательно прорабатываются учёными, а технология постоянно совершенствуется.

На канале есть подробная статья про искусственное мясо, можете почитать.

И вот значит, технология усовершенствовалась до того, что компанией Aleph Farms и Израильским технологическим институтом был сделан первый стейк рибай с использованием биопечати.

Источник фото: thespoon.tech
Источник фото: thespoon.tech

Т. е. продукт был изготовлен на основе натуральных коровьих клеток.

Первый стейк был выращен Aleph Farms в 2018 в пробирке.

Источник фото: wsj.com
Источник фото: wsj.com

И вот теперь специалисты сделали рибай, который в точности повторяет мышечную ткань, как у настоящего мяса, и обладает натуральным вкусом и запахом.

Сколько будет стоить такой стейк, пока неизвестно, но у компании амбициозные планы по развитию производства. Aleph Farms запатентовала свою технологию и даже успела заключить контракт с Mitsubishi Corporation's Food Industry Group на поставку культивируемого мяса в Японию.

Ещё одна израильская компания — Redefine Meat — разработала технологию 3D-печати мяса на растительной основе. Сейчас принтеры печатают 6 кг стейков в час. Но компанию планирует выпустить новое оборудование, которое будет более производительным и обеспечит объём до 20 кг в час.

В планах компании запустить пилотную версию своего производства, а затем продавать промышленные 3D-принтеры.

Совместно с дистрибьютором мяса Best Meister Redefine Meat планирует распространить свою продукцию в местные лавки и рестораны и выйти на рынки Европы, Азии и США.

Источник фото: businessinsider.com
Источник фото: businessinsider.com
Источник фото: prnewswire.com
Источник фото: prnewswire.com

И всё это — в ближайший год. Понимаете, какие масштабы?

Экологи отмечают, что подобное производство благоприятнее для окружающей среды, а защитники животных поддерживают эту идею из гуманных соображений — сохранить жизнь животных.

Да простят меня экологи и защитники животных, но пока я не могу отказаться от мяса совсем, т. к. есть некоторые проблемы со здоровьем, и мясо в рационе обязательно.

Что думаете вы об всей этой истории с искусственным мясом?

Пробовали уже что-то подобное? Поделитесь в комментариях 😉 👇

📌 Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам 🙌

Еда
6,93 млн интересуются