В наше время технологии развиваются с такой бешеной скоростью, что не поспеваешь за ними. И временами от этого даже как-то не по себе становится…
Вот вроде не так давно мы ходили с кнопочными телефонами, а буквально неделю назад мне попалась на глаза статья о том, как израильский стартап напечатал на 3D-принтере стейк. Вы можете себе это представить? Мясной стейк не из натурального мяса!
Если верить открытым источникам в интернете, первые исследования в сфере производства искусственного мяса начались в 2004 году.
Учёные работали (и сейчас работают) по двум направлениям: выращивание мяса из мышечной клетки животного и производство растительного мяса.
Оба способа применяются по сей день и тщательно прорабатываются учёными, а технология постоянно совершенствуется.
На канале есть подробная статья про искусственное мясо, можете почитать.
И вот значит, технология усовершенствовалась до того, что компанией Aleph Farms и Израильским технологическим институтом был сделан первый стейк рибай с использованием биопечати.
Т. е. продукт был изготовлен на основе натуральных коровьих клеток.
Первый стейк был выращен Aleph Farms в 2018 в пробирке.
И вот теперь специалисты сделали рибай, который в точности повторяет мышечную ткань, как у настоящего мяса, и обладает натуральным вкусом и запахом.
Сколько будет стоить такой стейк, пока неизвестно, но у компании амбициозные планы по развитию производства. Aleph Farms запатентовала свою технологию и даже успела заключить контракт с Mitsubishi Corporation's Food Industry Group на поставку культивируемого мяса в Японию.
Ещё одна израильская компания — Redefine Meat — разработала технологию 3D-печати мяса на растительной основе. Сейчас принтеры печатают 6 кг стейков в час. Но компанию планирует выпустить новое оборудование, которое будет более производительным и обеспечит объём до 20 кг в час.
В планах компании запустить пилотную версию своего производства, а затем продавать промышленные 3D-принтеры.
Совместно с дистрибьютором мяса Best Meister Redefine Meat планирует распространить свою продукцию в местные лавки и рестораны и выйти на рынки Европы, Азии и США.
И всё это — в ближайший год. Понимаете, какие масштабы?
Экологи отмечают, что подобное производство благоприятнее для окружающей среды, а защитники животных поддерживают эту идею из гуманных соображений — сохранить жизнь животных.
Да простят меня экологи и защитники животных, но пока я не могу отказаться от мяса совсем, т. к. есть некоторые проблемы со здоровьем, и мясо в рационе обязательно.
Что думаете вы об всей этой истории с искусственным мясом?
Пробовали уже что-то подобное? Поделитесь в комментариях 😉 👇
📌 Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам 🙌