Вкусная и простая выпечка к чаю. Обратите внимание в рецепте есть творог, благодаря ему сметанник имеет приятную консистенцию и сливочный вкус, напоминающий чизкейк.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука - 280 гр.
- Сливочное масло - 150 гр.
- Сахар - 1 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Начинка:
- Сметана 20% - 400 гр.
- Яйцо - 4 шт.
- Ванилин или ванильный сахар
- Мягкий творог - 200 гр.
- Сахар - 2 ст.л.
Приготовление
Просеиваем муку с разрыхлителем и натираем к ним на терке мерзлое сливочное масло. Перетираем все руками в крошку.
Добавляем столовую ложку сахара и одно крупное яйцо. Быстро замешиваем тесто, долго его вымешивать не нужно, просто собираем в шар. Если тесто не формируется можно добавить немного ледяной воды, добавляйте по чайной ложке, чтобы не переборщить.
Убираем тесто в холодильник минут на 10-15 пока готовим начинку.
Для крема соединяем яйца, сахар и ванильный сахар и ванилин, немного взбиваем венчиком или вилочкой до однородности.
Затем добавляем мягкий творог и сметану, аккуратно все перемешиваем венчиком. Взбивать не надо, чтобы избежать образования пузырьков.
Мягкий творог обычно продается в баночках и по консистенции похож на густой йогурт без явных крупинок творога. Нам нужен именно такой, чтобы в выпечке не чувствовалось зерен творога.
Достаем тесто из холодильника, распределяем его по форме, формируя бортик 6-7 см. Диаметр моей формы 18 см.
Выливаем начинку на тесто и аккуратно подрезаем бортик, удобно это сделать ножом для пиццы.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Остужаем сметанник постепенно, сначала в приоткрытой духовке, а потом при комнатной температуре, чтобы он не треснул от резкого перепада температуры.
Подписывайтесь на канал и отмечайте меня на ваших публикациях в инстаграм.