Здравствуйте!
Крупа ведь разная бывает.
На карася она одна!
Перловка рыбу собирает,
Да и в тарелке хороша.
Сегодня речь пойдет о широко известной крупе для рыбалки, а именно перловке. На мой взгляд при ловле карася, а иногда и карпа - эта каша просто не имеет конкурентов, разве что с ней по уловистости можно сравнить болтушку из манки. Но чтобы рыбалка на перловку принесла положительный результат - следует правильно выбрать и приготовить эту замечательную крупу, собственно это мы и рассмотрим в данной статье.
Плюсы и минусы использования перловки для рыбалки:
Конечно плюсов гораздо больше, а именно:
- Доступность - приемлемая цена и большой ассортимент в магазинах.
- Множество рецептов и вариантов приготовления.
- На рыбалке можно использовать не только как насадку, но и самостоятельную прикормку. Часто, особенно по весне на карасевых рыбалках стараюсь не «борщить» с прикормкой и применяю именно перловку, подбрасывая не большое количество зёрен перловки в точку ловли, соответственно на крючке так же должна быть перловка.
- Размеры крупы хорошо отсекают поклёвки мелочи, а так же отлично держатся на крючке.
- Перловка - это универсальная насадка, которая работает по многим видам рыбы, а так же не плоха показывала себя в тандеме с другими насадками и наживками( перловка+опарыш).
К минусам можно отнести:
- Все же не опытному рыболову бывает тяжело добиться нужной консистенции крупы, так как ее можно переварить, а так же не доварить. Но этот минус относительный, потому что со временем приходит опыт и крупа всегда получается на высшем уровне.
Как выбрать хорошую перловку для ловли карася:
Конечно хватать первую попавшуюся перловку в магазине не стоит, следует обратить внимание на содержание упаковки, а именно на саму крупу. Для этого нужно учесть следующее:
- Подходящими будут крупные, очищенные зерна, без шелухи и различного мусора.
- Если говорить о цвете, то все же белые зерна будут привлекательнее для карася.
- Так же важна целостность зёрен, они не должны быть дробленными, или поражённые вредителями.
- Стоит брать крупу нового урожая, так как со временем она имеет свойство темнеть.
- И конечно не стоит брать крупу обработанную консервантами, хотя кто вам скажет правду.
Способы приготовления перловки для ловли карася:
Я пользуюсь двумя методами, а именно: варю перловку, или запариваю её в термосе, выбор одного или другого метода зависит от обстоятельств.
И так, как сварить перловку на карася:
- Замачиваем крупу на несколько часов (7-8) в воде.
- После этого заливаем перловку водой так, чтобы воды было 4 -5 раз больше чем крупы.
- Ставим кастрюльку с перловкой в а огонь и доводим до кипения.
- Добавляем свои секретные ароматизаторы, сахар и соль. Чаще всего я добавляю ложку соли и пару зубчиков чеснока.
- Варим на маленьком огне от 40 до 60 минут(зависит от состояния перловки), важно часто помешивать нашу кашу, ведь даже не большой запах гари может отпугнуть настороженного карася.
- После всех манипуляций выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём ей остыть.
- Важно не промывать отварную перловку, так мы смываем крахмальную слизь, именно она издаёт очень привлекательный аромат для рыбы. Лучше просто слить воду через дуршлаг не промывая.
Второй способ приготовления перловки - это запарить её в термосе:
Этим методом я пользуюсь с самого детства, когда с братом мы ездили на одном велосипеде за 20 км на карася, беря с собой только перловку, которую использовали как насадку и прикормку. С тех пор моя технология запарки перловки почти не изменилась и выглядит так:
- Заливаем в наш термос кипяток и ждём чтобы он прогрелся минут 10.
- Засыпаем перловку.
- Добавляем соль и чеснок, вы можете добавлять любые другие ароматизаторы и канцерогены.
- Заливаем кипятком, закрываем крышкой и пару раз встряхиваем термос.
- Оставляем запариваться нашу перловку на несколько часов, обычно это делается вечером перед рыбалкой, а с утра у вас уже есть готовая насадка. Для данных целей я использую свой бюджетный термос, обзор которого есть у меня на канале, ссылку оставлю под статьей.
Хранение перловки:
- Конечно даже перловка имеет свойство портиться, так что примерно после 3 дней в холодильнике она начинает прокисать и на мой взгляд становится мене привлекательна для рыбалки, хотя существует мнение что и на прокисшую перловку рыба так же клюёт.
- На рыбалке не стоит оставлять кашу на солнце, особенно летом, в этом случае хватает пару часов и ваша насадка начинает издавать не приятный- кислый запах, особенно если вы использовали дополнительные ароматизаторы. Чтоб не получилось такого конфуза, я храню перловку в объемной баночке под крышкой(с отверстиями) и не в коем случае не в пакете, там каша быстро «задыхается». Так же важно как можно чаще перемешивать ваша кашу, потому что она имеет свойство пересыхать, а нижняя часть наоборот остаётся в слизи.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, делитесь своим опытом ловли карася на перловку в комментариях.
Полезные статьи: Мой термос для рыбалки от Biostal, на все случаи жизни.
Всем добра!