Найти в Дзене
Рыболов-Турист

Перловка для рыбалки. Карась.

Оглавление

Здравствуйте!

Крупа ведь разная бывает.

На карася она одна!

Перловка рыбу собирает,

Да и в тарелке хороша.

Сегодня речь пойдет о широко известной крупе для рыбалки, а именно перловке. На мой взгляд при ловле карася, а иногда и карпа - эта каша просто не имеет конкурентов, разве что с ней по уловистости можно сравнить болтушку из манки. Но чтобы рыбалка на перловку принесла положительный результат - следует правильно выбрать и приготовить эту замечательную крупу, собственно это мы и рассмотрим в данной статье.

Взял на перловку, лето 2020
Взял на перловку, лето 2020

Плюсы и минусы использования перловки для рыбалки:

Конечно плюсов гораздо больше, а именно:

  1. Доступность - приемлемая цена и большой ассортимент в магазинах.
  2. Множество рецептов и вариантов приготовления.
  3. На рыбалке можно использовать не только как насадку, но и самостоятельную прикормку. Часто, особенно по весне на карасевых рыбалках стараюсь не «борщить» с прикормкой и применяю именно перловку, подбрасывая не большое количество зёрен перловки в точку ловли, соответственно на крючке так же должна быть перловка.
  4. Размеры крупы хорошо отсекают поклёвки мелочи, а так же отлично держатся на крючке.
  5. Перловка - это универсальная насадка, которая работает по многим видам рыбы, а так же не плоха показывала себя в тандеме с другими насадками и наживками( перловка+опарыш).

К минусам можно отнести:

  1. Все же не опытному рыболову бывает тяжело добиться нужной консистенции крупы, так как ее можно переварить, а так же не доварить. Но этот минус относительный, потому что со временем приходит опыт и крупа всегда получается на высшем уровне.

Как выбрать хорошую перловку для ловли карася:

Конечно хватать первую попавшуюся перловку в магазине не стоит, следует обратить внимание на содержание упаковки, а именно на саму крупу. Для этого нужно учесть следующее:
  1. Подходящими будут крупные, очищенные зерна, без шелухи и различного мусора.
  2. Если говорить о цвете, то все же белые зерна будут привлекательнее для карася.
  3. Так же важна целостность зёрен, они не должны быть дробленными, или поражённые вредителями.
  4. Стоит брать крупу нового урожая, так как со временем она имеет свойство темнеть.
  5. И конечно не стоит брать крупу обработанную консервантами, хотя кто вам скажет правду.
-2

Способы приготовления перловки для ловли карася:

Я пользуюсь двумя методами, а именно: варю перловку, или запариваю её в термосе, выбор одного или другого метода зависит от обстоятельств.

И так, как сварить перловку на карася:

  • Замачиваем крупу на несколько часов (7-8) в воде.
  • После этого заливаем перловку водой так, чтобы воды было 4 -5 раз больше чем крупы.
  • Ставим кастрюльку с перловкой в а огонь и доводим до кипения.
  • Добавляем свои секретные ароматизаторы, сахар и соль. Чаще всего я добавляю ложку соли и пару зубчиков чеснока.
  • Варим на маленьком огне от 40 до 60 минут(зависит от состояния перловки), важно часто помешивать нашу кашу, ведь даже не большой запах гари может отпугнуть настороженного карася.
  • После всех манипуляций выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём ей остыть.
  • Важно не промывать отварную перловку, так мы смываем крахмальную слизь, именно она издаёт очень привлекательный аромат для рыбы. Лучше просто слить воду через дуршлаг не промывая.

Второй способ приготовления перловки - это запарить её в термосе:

Этим методом я пользуюсь с самого детства, когда с братом мы ездили на одном велосипеде за 20 км на карася, беря с собой только перловку, которую использовали как насадку и прикормку. С тех пор моя технология запарки перловки почти не изменилась и выглядит так:
  • Заливаем в наш термос кипяток и ждём чтобы он прогрелся минут 10.
  • Засыпаем перловку.
  • Добавляем соль и чеснок, вы можете добавлять любые другие ароматизаторы и канцерогены.
  • Заливаем кипятком, закрываем крышкой и пару раз встряхиваем термос.
  • Оставляем запариваться нашу перловку на несколько часов, обычно это делается вечером перед рыбалкой, а с утра у вас уже есть готовая насадка. Для данных целей я использую свой бюджетный термос, обзор которого есть у меня на канале, ссылку оставлю под статьей.

Хранение перловки:

  • Конечно даже перловка имеет свойство портиться, так что примерно после 3 дней в холодильнике она начинает прокисать и на мой взгляд становится мене привлекательна для рыбалки, хотя существует мнение что и на прокисшую перловку рыба так же клюёт.
  • На рыбалке не стоит оставлять кашу на солнце, особенно летом, в этом случае хватает пару часов и ваша насадка начинает издавать не приятный- кислый запах, особенно если вы использовали дополнительные ароматизаторы. Чтоб не получилось такого конфуза, я храню перловку в объемной баночке под крышкой(с отверстиями) и не в коем случае не в пакете, там каша быстро «задыхается». Так же важно как можно чаще перемешивать ваша кашу, потому что она имеет свойство пересыхать, а нижняя часть наоборот остаётся в слизи.

Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, делитесь своим опытом ловли карася на перловку в комментариях.

Полезные статьи: Мой термос для рыбалки от Biostal, на все случаи жизни.

Всем добра!