Сегодня производители изготавливают свои продукты на разных заводах. Почем? Ответ очевиден -- стоимость доставки. Зачем везти, например, сок в упаковке из Москвы, когда его можно разлить из концентрата в Екатеринбурге? Ровно по этой же причине большая часть международных компаний производят свои бренду внутри России.
Я же попробовал разобраться -- отличаются ли водка произведенная в одном месте от аналогичной, но сделанной на другом заводе.
Выбор
Если выбрать соки достаточно легко -- Вимм-Билль-Данн (Пепси) -- производит свои соки в разных городах давно, то с крепким оказалось сложнее. Хортица или Немирофф можно купить в России, а вот украинскую сейчас не найти. После поиска нашел водку "Пять озер", которая производится в Омске и в Подмосковье. Найти подмосковную не составило труда, а вот сибирскую -- мне прислали родственники из Томска.
Производство - Омск
Производство - Руза
Ни дизайном, ни оформлением бутылки не отличались. Впереди ждало самое интересное - дегустация.
Вкус
Дальше я сравнил две водки на вкус. Охладил в холодильнике - по 4 часа. Это позволило избежать погрешностей. Налил в стопки.
Цвет - прозрачный в обоих случаях.
Аромат - видимых отличий не было.
Но мне больше было интересно выявить различия вкусов.
Омский образец - чистый горький с ярким выраженным водочным вкусом, послевкусие мягкое.
Подмосковный образец - вкус показался знакомым, выраженным, мягкое послевкусие.
Вывод
Я ожидал, что отличие будут очевидны, так как в Сибири и Подмосковье вода отличается, спирт наверное тоже. Но похоже производители заботятся о своей репутации и делают все, чтобы качество не отличалось.
Теперь планирую сделать экспертизу "Пяти озер" через лабораторию.
Если вспомните другие водки, которые производятся на разных заводах, то с удовольствием проведу дегустацию и анализ. Пишите в комментариях.