Близится светлый Праздник Пасхи...
В 2021 году Пасху мы отмечаем 2 мая.
В нашей семье все очень любят этот праздник и каждый год я пеку куличи. Испечённые домашние куличи никогда не сравнятся с магазинными, ведь когда печёшь их сам ,ты вкладываешь свою душу и любовь. А аромат свежеиспечённых куличей, который разносится по квартире несравним ни с чем )))
Но я не сразу нашла рецепт идеального кулича...Первые разы были не очень удачными(То не поднялось тесто, то внутри не пропеклись. Мне было жалко испорченных продуктов и желание печь пропало(И тогда я подумала, что лучше не тратить своё время и деньги,а покупать куличи в магазине...
Но однажды я всё-таки нашла рецепт того самого кулича))))
И теперь готова поделиться им с вами!!!!!
Чтобы и ваш праздник Пасхи стал особенным,
благодаря , этому невероятно вкусному, воздушному и очень ароматному куличу)
Давайте посмотрим ,что нам понадобится для приготовления:
Для опары:
-170 гр. муки
-240 мл. тёплых сливок(жирность от 20 %)
-30 гр. свежих дрожжей или 11 гр. сухих
-2 ч.л. сахара
Для Теста:
-вся опара
-4 яйца+1 желток
-220 гр. сахара
-щеп. соли
-550 гр. муки
-100 гр. мягкого сливочного масла
+150 гр. цукаты/орехи(по желанию)
Для глазури:
-1 белок
-100 гр. сахарной пудры
лимонный сок
Итак, как вы уже поняли из рецепта ,наш кулич готовится опарным способом ,поэтому для начала приготовим нашу опару. Для этого, подогреваем наши сливки до тёплого состояния(именно до тёплого, не до горячего)К сливкам добавляем дрожжи и 2 ч.л. сахара. В тёплых сливках растворяем дрожжи и сахар и вливаем к просеянной муке, перемешиваем до однородности. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем для подъёма в тёплом месте. Опара должна увеличится в 2 раза ,это займёт примерно 20-30 минут(время зависит от качества дрожжей)
Далее в чаше смешиваем 4 яйца + 1 желток(белок оставляем для глазури),щепотку соли, сахар и взбиваем всё до пышности. Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару. Затем частями добавляем муку и замешиваем тесто. Когда почти вся мука уже вмешана добавляем размягчённое сливочное масло и остатки муки.P.S.Замешивать тесто можно как с помощью рук, так и с помощью кухонной машины. Тесто нужно вымешивать тщательно около 30 минут. Оно должно быть мягким и эластичным, но в то же время не липнуть к рукам. Не забивайте тесто мукой. Затягиваем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 1,5-2 часа в тёплом месте, без сквозняков(можно поставить в выключенную духовку со стаканом кипятка).Тесто должно увеличится в объёме как минимум в 2 раза. После того как тесто хорошенько поднялось в него можно вмешать цукаты или орехи по желанию. Тесто обмяли и приступаем к формовке наших куличей. Если вы используете бумажные формы их смазывать ничем не нужно, а если обычные, то обязательно смазываем их сливочным маслом. Берём тесто и формируем из него шар защипываем снизу и кладём в форму защипами вниз. Форма должна быть заполнена примерно на 1/3.Накрываем полотенцем и даём подняться. Когда тесто заполнит форму примерно на 3/4,можно отправлять выпекаться. Ставим наши куличи в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем небольшие формы 30-40 минут, большие 50-60 минут.
Я предпочитаю использовать одноразовые бумажные формы. Во-первых в них отлично выпекаются куличи, не прилипая и не подгорая ,при этом смазывать их ничем не надо. Во-вторых, ваши куличики в таких формах обязательно станут украшением стала, а также их можно будет преподнести в подарок, так как они имеют разнообразные расцветки.
Пока наши куличи выпекаются, мы приготовим белковую глазурь. Для этого к 100 гаммам сахарной пудры добавляем белок и несколько капель лимонного сока и взбиваем до пышности. Должна получится гладкая и эластичная глазурь.
P.S.Белковая глазурь имеет свойство слишком быстро подсыхать, поэтому храните её либо в герметичном контейнере, либо накройте ёмкость с глазурью влажным полотенцем.
Когда наши куличи испеклись, можно смело покрывать их глазурью ещё горячими. Для украшения можно использовать различные посыпки, лепестки миндаля, орешки, сухофрукты и всё что вам нравится.
Обязательно попробуйте этот рецепт! Порадуйте себя и своих близких!
- А также расскажите, есть ли у вас любимый и проверенный рецепт кулича? Сразу ли у вас всё получилось или были проблемы при замесе теста или выпечке?