Давно уже всем известно что многие садовые цветы используют в кулинарии.
Из розовых лепестков варят варенье, засахаренными фиалками украшают торты и десерты, хризантему добавляют в салаты, монарду в чай....не буду перечислять все растения и способы их употребления, иначе список этот будет огромным. Расскажу только о тех, которые использую я
Настурция
Это неприхотливый однолетник который вообще не требует никакого ухода. Ну поливать конечно надо если дождей нет. Ассортимент расцветок и форм соцветий настолько разнообразен, что может украсить собой любой сад. Настурция бывает кустовая , она низкорослая, хорошо смотрится в бордюрах и цветниках
А у ампельной побеги достигают в длину 2-3 метра — идеально подходят для пергол, арок и высоких клумб. Была у меня такая в виде корзиночки, сплетённой из ивовых прутье. Ей была посвящена эта статья, почитайте если интересно.
У настурции съедобны все части растения. Молодые листочки и соцветия добавляют в салаты. Они имеют нежно-острый вкус, напоминающий рукколу. Я не любитель остренького, но иногда делаю такой салатик
- пару средних помидорок порезать произвольно
- один свежий огурчик кружочками
- 5 -6 нарезанных листиков настурции
- штук 10 цветочков порвать руками
- 100-150 г сыра или брынзы кубиками
- полить оливковым маслом
Подходит к шашлыкам, да и просто так покушать полезно, ведь настурция богата витаминами и микроэлементами.
Зелёные недозрелые плоды и нераскрывшиеся бутоны добавляю в маринад когда консервирую огурцы.
На литровую банку беру одну столовую ложку семян и несколько бутончиков. Они придают огурчикам неповторимый пикантный привкус,. Ну не зря же мои дети обожают мамину консервацию!
А ещё маринованные плоды по вкусу похожи на каперсы. Но это на любителя.
И совсем недавно узнала, что высушенные и размолотые семена используют вместо чёрного перца. Надо будет попробовать.
Бархатцы
Научное название тагетис
Тоже неприхотливое растение и тоже очень красивое. Цветочки бывают жёлтые, оранжевые, пёстрые и даже белые. В зависимости от сорта цветут с июля до заморозков, оживляя яркими красками осенние сады.
Я каждую осень собираю семена бархатцев и поэтому у меня их очень много. Весной сею вдоль дорожек, обязательно к розам — отпугивают вредителей и защищают от болезней.
Очень выручают если вдруг какие-то однолетки не взошли. Прореживаю там где густо разрослись и подсаживаю на пустующие места в цветниках.
Из цветочков делаю приправу : собираю лепесточки, сушу в тени и добавляю во все первые блюда, а так же в овощное рагу, тушёное мясо и в различные соусы и заправки.
Для этих целей цветы надо брать с пёстрых видов бархатцев. На Кавказе такую приправу называют имеретинский шафран . Хотя конечно к настоящему шафрану она не имеет никакого отношения.
После осенних заморозков бархатцы чернеют и теряют свой декоративный вид. Тогда я их измельчаю лопатой и закапываю в землю . Это оздоравливает и улучшает почву. То же самое я делаю и с настурцией. Но можно выдернуть поникшие кустики и положить в компостную кучу.
Так что кроме пользы и красоты эти растения можно ещё и употреблять в пищу.
Вам понравилась статья? Тогда ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь . Ссылочка здесь