Картофельные шарики
- простая, но эффективная повседневная закуска
- подробное описание выполнения и пошаговые фото
- их можно подать на всех домашних вечеринках
Ингредиенты:
- 500 г. отварного картофеля
- примерно полстакана пшеничной муки - 80 г.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала с горкой - 50 г.
- 20 г. тертого сыра Пармезан чеддер
- 1 яйцо среднего размера
- специи: пол чайной ложки соли и сладкого перца; 1/3 чайной ложки перца
- 2 ст. ложки панировочных сухарей - чтобы покрыть шарики перед жаркой
- 500 мл. растительного масла для обжаривания шариков
Картофельные шарики с сыром
Картофельные шарики изготавливаются из картофеля категории С, то есть рассыпчатого мучного картофеля, который содержит много крахмала и разваливается после приготовления.
Вам понадобится 500 грамм вареного картофеля. Приготовленный картофель измельчить на мясорубке на средней решетке. Мы не используем блендеры или другие подобные устройства для измельчения вареного картофеля.
Добавьте примерно полстакана пшеничной муки, например, универсальной или муки для выпечки, то есть 80 граммов муки в миску с молотым картофелем. Также добавьте две столовые ложки крахмала / картофельной муки с горкой, что составляет 50 граммов крахмала. Добавьте о одно яйцо среднего размера и натрите на терке около 20 граммов чеддера или твердого сыра пармезан. Также добавьте в миску специи: пол чайной ложки соли и сладкого перца и 1/3 чайной ложки перца.
Смешайте все ингредиенты и некоторое время месите руками, чтобы получился компактный картофельный шар. Не стоит долго месить массу - только до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся в однородное плотное тесто.
Положите около двух столовых ложек панировочных сухарей хорошего качества на небольшую тарелку (мне хватило, чтобы покрыть все шарики). От шарика из картофельного теста оторвите небольшой кусочек весом около 18 грамм. Руками сформируйте маленькие шарики диаметром около 3,5 см (меньше маленького грецкого ореха). Обваляйте каждый шарик в панировочных сухарях и кладите один рядом с другим, на тарелку или деревянную доску. Таким образом приготовьте все картофельные шарики. У меня их 40 штук.
Совет: для разнообразия можно также положить в каждый картофельный шарик небольшой кубик классического сыра или сыра моцарелла.
Приготовьте кастрюлю или сковороду маленького или среднего размера с высокими краями. Налейте около 500 мл. свежего растительного масла. Начните нагревать масло. Установите конфорку на среднюю мощность и терпеливо подождите, пока кастрюля с маслом нагреется до температуры не более 165 градусов. Если у вас есть кондитерский термометр, я настоятельно рекомендую его использовать. Если у вас нет градусника, наберитесь терпения и прогрейте масло на средней мощности в течение нескольких, минут.
Как только масло нагреется до 165 градусов, можно начинать жарить картофельные шарики. Поместите в кастрюлю достаточно шариков, чтобы они могли свободно жариться рядом друг с другом. Примерно через пять минут они должны быть готовы. Если масла достаточно для того, чтобы шарики свободно плавали в нём, вам даже не нужно их переворачивать. Соберите готовые картофельные шарики по несколько, желательно с помощью широкого металлического дуршлага, и выложите их на бумажное полотенце. Сразу же жарьте следующую партию.
Таким способом обжарьте все вареные картофельные шарики. Они идеально подрумянятся и хрустят снаружи, а внутри ароматные и мягкие. Лучше всего подавать их сразу после жарки. Их можно окунуть в кетчуп или в ваш любимый соус, например, в чесночный. На ужин подойдут и картофельные шарики.