Наступила весна, запели птички, пригрело солнышко огородники перебирают семена - скоро посевная грядет. Мы с Вальдемаром, в начале марта месяца, семена перебрали. Причем я старалась уговорить на посадку чего-то экзотического или интересного (с моей точки зрения) - например томат сорта "дрова колоновидный." Правда интересно? Вальдемар энтузиазма моего не разделял, отдавая предпочтение проверенным сортам "Волгоградский" или "Агата." Разумеется в фаворитах различные "сердца" и "гиганты. " Что касается огурцов это сорт"Неженский", "Монастырский", "Засолочный" и "Герман" Урожай всегда неплохой и в этом полностью заслуга моего мужа. " Он трепетно и нежно относится к "яслям" . Земля тщательно готовиться, бороздки в ящиках-яслях проливаются кипятком. Семена не замачиваем. Они всходят на третий пятый день.
К сожалению для зоны субтропиков нет районированных сортов огурцов и томатов. Это проблема, никогда не знаешь, что именно у тебя получиться. Как-то забыли про нас семеноводы. Районированные сорта, пригодные к выращиванию в конкретном регионе. Только такие сорта могут дать районированные семена. Покупая их, вы можете быть уверены: растения на протяжении нескольких поколений выращивались в определенных природно-климатических условиях и успели за это время идеально к ним приспособиться. А их нет и все тут! Приходиться мудрить самим.. Я как думала: "Вот сорта для севера, значит будут созревать быстрее", но не тут то было. Красивая упаковка и якобы гарантия отличного урожая прописаны на всех пакетах. Мы убедились, что красочные картинки не залог успеха. Простые бумажные пакетики содержат такие же семена. Покупая яркий пакетик, вы переплачиваете за типографию и дизайн.
Семена покупаем в сочинской фирме-питомнике "Садовод". Являемся их давними клиентами. От покупной рассады на рынке отказались давно. Ведь неизвестно какую болезнь можно занести в почву с взятым на базаре растением и сорт который обещают не всегда совпадает с тем, что вырастает.
Почва на наших четырех сотках, оставляет желать лучшего, приходиться тщательно с ней работать. Унаваживать, плотно забивать в траншеи, где
в мае появятся зеленые стволики рассады.
К маю все это перегниет и даст дополнительную подкормку рассаде. Туда же идет перо от птицы и кроличья шерсть из маточников. Дополнительным гарантом урожая является компостная куча. За год биоотходы становятся землей плодородной. Можно покупать готовый гумус, но во первых не знаешь с какой свалки его привезли и сколько в нем химии. Поэтому только свое. Производство безотходное, куры-кролики поели навоз выдали, его использовали, растения выросли. Куры кролики их употребили... ну и все по кругу.
Надеемся на урожай и в этом году. Какие семена предпочитаете вы? Выращиваете или покупаете рассаду?
Пожалуйста поделитесь своим опытом. Очень просим о лайках и подписке. Ваши Карина и Вальдемар.