Найти тему
Пиводром

Совсем другое дело! Обзор карельского пива «Törökkä»

Помните как я сокрушался по поводу бездарно сваренного мутняка от карелов из «Snowcap Brewing»? Так вот, сегодня у ребят появится возможность реабилитироваться, но уже с другим стилем, который они сами называют New Zealand IPA (в BJCP ничего подобного нет). Судя по всему, от американской версии индийского бледного эля «Törökkä» отличается географической принадлежностью использованных при варке шишек («Nelson Sauvin» + «Motueka»).

Рассмотрим подопытного поближе.

Вероятно, странный набор букв и цифр - GPS-координаты деревни Тереки
Вероятно, странный набор букв и цифр - GPS-координаты деревни Тереки

Начнём с ТТХ: объёмная доля алкоголя - 7%, экстрактивность начального сусла - 17%, уровень горечи - 55 IBU. В составе заявлены: вода, ячменный и пшеничный солод, хмель, а также дрожжи.

Вскрываем банку!

Törökkä в бокале Бржевновского монастыря
Törökkä в бокале Бржевновского монастыря

Цвет содержимого посуды ближе к оранжевому, мутноватый (фото темнит). Пена проявляет себя умеренно, но оставляет затейливые рисунки на стекле по мере распития.

Аромат кисловатый, немного напоминает белый виноград (эффект от «Нельсона»). Первый глоток подтверждает учуянное ранее носом, правда во вкусе к ягодам робко присоединяется неуверенный цитрус. Горечь кажется слабоватой (явно не на 55 единиц), она скорее балансирует уровень сладости и кислотности. Без неё пиво окончательно скатилось бы в Sour. Карбонизация умеренная, тело плотное, алкоголь скрыт идеально.

Вердикт: и всё-таки я склонен отнести его к Sour IPA. Если отталкиваться от этого, то очень даже хорошо.

PS: розлив от 15/02, дегустация от марта.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

#beerslog #beerbloggersrussia #ipa

Еда
6,93 млн интересуются