Это пикантное сырное суфле легко приготовить и практически безотказно—я обещаю, что оно поднимется на высокие и ароматные высоты.
Ингредиенты
3 столовые ложки (45 г) несоленого сливочного масла, плюс еще для смазывания блюда
Тертый сыр пармезан для посыпки блюда
28 г универсальной муки
1 чашка (235 мл) цельного молока
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
1 чайная ложка (5 мл) горчицы (по желанию)
4 больших яичных желтка
5 больших холодных яичных белков
1/2 чайной ложки винного камня (по желанию)
85 г свежего тертого полутвердого сыра, такого как чеддер
Приготовление:
1.Разогрейте духовку до 200°C для более подрумяненного суфле с немного более рыхлым центром или 190°C для более мягко приготовленного суфле, которое полностью застывает. Установите духовку в самое низкое положение. Смажьте внутреннюю часть формочки размягченным сливочным маслом. Добавьте немного тертого сыра, вращая рамекин так, чтобы сыр прилипал к каждой части смазанной маслом поверхности; добавьте больше сыра, если у вас его недостаточно или выбросьте излишки. Протрите ободок блюда для суфле и переложите подготовленную формочку в холодильник до готовности к употреблению.
2.В небольшой кастрюле растопите 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне (не дайте ему подрумяниться). Добавьте муку и взбейте до образования пасты. Продолжайте варить, помешивая, пока запах сырой муки не исчезнет, около 1 минуты. Постоянно взбивая, добавляйте молоко тонкой, ровной струей, тщательно взбивая и попадая во все углы кастрюли, чтобы сохранить консистенцию без комков. Соус сначала станет очень густым, а затем станет тонким, как только все молоко будет добавлено.
3.Нагревайте, помешивая, пока соус не закипит и не начнет слегка загустевать. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, помешивая и соскабливая стенки и дно кастрюли, пока соус не загустеет, около 3 минут. Щедро посолите и поперчите. Переложите соус бешамель в большую жаропрочную миску и дайте немного остыть.
4.Взбейте дижонскую горчицу и/или кайенский/острый соус (если используете) в бешамель. Затем, постоянно взбивая, работайте с яичными желтками по одному, пока они полностью не смешаются. Отложите основу для суфле в сторону.
5.В большой миске, используя французский венчик, электрический ручной блендер или подставочный миксер с насадкой для венчика, смешайте яичные белки с винным камнем (если используете) и взбейте до образования твердых глянцевых пиков.
6.Добавьте 1/3 взбитых яичных белков в основу бешамеля и хорошо перемешайте, пока белки не будут тщательно перемешаны и основа суфле не станет более рыхлой. Смешайте с Грюйером, а затем добавьте оставшиеся взбитые белки. Используя силиконовую лопаточку, аккуратно сложите их в основу суфле до тех пор, пока они хорошо не соединятся.
7.Выньте суфле из холодильника и поставьте на противень с ободком. Соскоблите тесто для суфле в подготовленную форму для выпечки, наполняя ее до внутреннего гребня, а не до верха (отбросьте излишки). При желании с помощью офсетной или другой лопаточки аккуратно разгладьте и выровняйте поверхность теста для суфле.
8.Переложите суфле в духовку и выпекайте до тех пор, пока оно хорошо не поднимется и не подрумянится сверху, около 30 минут при температуре 200С.
9.Немедленно переложите суфле на стол и подавайте, пока оно не сдулось слишком сильно, вычерпывая порции на тарелку каждого посетителя.
Приятного аппетита❣️