Сыр… Ну кто же перед ним устоит? У меня лично всегда в отсутствие сыра, такое чувство что в доме вообще есть нечего.
А сколько всего вкусного можно приготовить с сыром! От супов до десертов.
Сейчас в магазинах можно найти невероятное разнообразие сыров. Но цены на большинство этих сортов зашкаливают. Ну по крайней мере для моего кошелька.
Я покупаю самый простой сыр. Главное чтобы не было в нем заменителей молочного жира. Можно найти вполне бюджетные варианты.
А чтобы не было скучно есть одно и тоже, я готовлю с сыром каждый раз что-то новое.
И хочу поделиться с вами простыми и недорогими рецептами сырных вкусняшек.
Паштет из сыра и молодой капусты
100 гр сыр российский
100 гр майонеза
200 гр капуста молодая
4 столовые ложки измельченных грецких орехов
2 столовые ложки растительного масла
1 зеленое яблоко
Яблоко вымыть, очистить и удалить сердцевину. Затем сыр и капусту порезать небольшими кусочками. Все продукты положить в блендер и взбивать не меньше трех минут.
Эту закуску можно вкушать не только как самостоятельное блюдо, но и подавать в качестве соуса к блюдам горячим.
Сырные бублики
Для теста:
350-400 гр муки
200 мл молока
12 гр дрожжей
1 яйцо
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
В теплом молоке распускаем дрожжи и даем им начать работать. Тем временем смешиваем вилкой яйцо с растительным маслом (масло может быть и сливочным, только его надо предварительно растопить и остудить). Когда дрожжи дали реакцию, смешиваем их с яичной смесью.
Обязательно просеиваем муку, потому что это гарантия качества теста. Всыпаем туда соль и сахар и перемешиваем сухим венчиком. Я этим способом познакомилась недавно и теперь так делаю всегда. так гораздо проще распределить соль и сахар равномерно. Вливаем молочно-яично-дрожжевую смесь и хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, но не сильно тугим. Ставим под полотенчиком в теплое место на 1-1,5 часа.
Рецепт дрожжевого может быть совершенно любой. У каждой хозяйки свои тонкости в этом деле. Я кстати в этом рецепте часто использую обычное дрожжевое тесто на воде. Также можно заменить тесто дрожжевое на слоеное. Ну это дело вкуса. Главное чтобы тесто не было сладким.
Для начинки:
200 гр сыра
50 гр сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка соли
Ну тут совсем просто. Натереть сыр. Добавить мягкое масло, яйцо и соль. И очень тщательно вымешать. Лучше всего это получается сделать руками. Должна получиться некая пастообразная масса.
Когда тесто хорошо подошло, вымешиваем его на столе и делим на 12 -16 шариков и даем им минут 10 отдохнуть. Затем раскатываем каждый шарик толщиной 3-4 миллиметра, выкладываем начинку колбаской на середину и скатываем все это в трубочку. Хорошо защипываем края и сворачиваем в бублик. И так со всеми шариками. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и даем расстояться. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до аппетитного золотистого цвета.
Сырные оладьи
Вот казалось бы, что проще. А я сама как-то не скумекала приготовить такое. Спасибо маминой подруге за совет. Теперь частенько их готовлю.
Здесь не обязательно соблюдать какие-то четкие пропорции. Можно все по вкусу и все на глаз! Но в первый раз лучше воспользоваться шпаргалкой.
150 гр твердого сыра
1 плавленный сырок
3 столовые ложки муки
2 яйца
100 гр майонеза
100 гр сметаны
½ чайной ложки разрыхлителя
Сыр и сырок натереть на терке и смешать с остальными ингредиентами. Причём плавленный сырок сперва надо заморозить, только так его получится хорошо натереть. Жарить на растительном масле под крышкой. А если к растительному маслу добавить ложку смальца, то во время жарки сырные оладьи меньше жира в себя возьмут.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал!