Заканчивается очередная неделя, и это значит, я делюсь рецептом быстрого + вкусного + простого завтрака. И это … пышные оладушки. Мне кажется, что нет человека, который бы не любил оладушки – со сметаной, кефиром, сгущённым молоком, джемом, сезонными ягодами 😊 Каких только не бывает оладушек – с дрожжами, манной крупой, на сухом молоке, ряженке, с овсяными хлопьями. И даже куриные оладушки . Но все разнообразие рецептов объединяет одно пожелание от хозяек, назовем его «стандартом качества оладей» - они обязательно должны быть пышными в буквальном смысле. И это справедливо, потому что иначе мы получаем просто поджаренное тесто, у которого есть подгорелая корочка, а внутри остается сырое, клейкое и непропеченное тесто (брр). Предлагаю вам очень простой и легкий рецепт, с которым ваши оладушки станут именно пышными с золотистой и румяной корочкой, а внутри будет очень мягкое, нежное и воздушное тесто. Начнем?
Ингредиенты:
· Кефир (3,2 %) – 450 мл
· Яйцо – 1шт.
· Растительное масло – 3 ст. ложки
· Мука – 300 гр
· Соль – 1 ч.ложка
· Сахар – 1 ч.ложка
· Сода – 0,5 ч. ложки и 9% уксус
Что делаем?
1. В глубокую миску разбиваем яйцо. Взбиваем вилкой и добавляем соль, сахар, 2 ст. ложки растительного масла и кефир. Все перемешиваем.
2. В смесь добавляем муку. Тесто должно получиться однородным, не слишком жидкое, но и не густое. Ориентируемся на консистенцию как густая сметана.
3. В маленькой чашке гасим соду уксусом (должна получиться неполная столовая ложка), добавляем в получившееся тесто и тщательно перемешиваем.
4. Разогреваем сковороду и первый раз кисточкой слегка смазываем поверхность растительным маслом. Оладушки ни в коем случае не должны плавать в растительном масле, это должен быть совсем небольшой слой. За растительным маслом нужно постоянно следить, и только при необходимости добавлять по 1 ч. ложке.
5. Набираем тесто в столовую ложку и выкладываем на разогретую сковороду. У меня на средней сковороде помещается около 4 штук.
6. Жарим оладушки с двух сторон, на каждой около 15 секунд. Вы сразу увидите, как на поверхности оладушек появляются пузыри, увеличивается объем и нужная пышность. Если вы новичок и делаете оладушки первый раз, можно аккуратно приподнять лопаткой и посмотреть готовность. Если появилась румяная золотистая корочку, можно переворачивать на другую сторону
Хотите секретики?
· Готовые оладушки не нужно выкладывать на бумажное полотенце, а сразу на порции или большое блюдо.
· Чтобы не тратить много времени и быстрее пожарить все оладушки, я сразу использую 2 сковороды.
*****Приятного аппетита и жду ваши отзывы (делитесь, как у вас получилось?)
***** Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.