Цикл историй про отца Северина придумала одна из авторов "Аметист и Гранат". В них она вспоминает разные священнические байки, истории из своего детства и истории друзей. Про нас
Шел Великий пост. Опытные хозяйки делали вкуснейшие блюда безо всяких морепродуктов и авокадо. Менее опытные и те, кто только недавно стал ходить в храм, ловили отца Северина после службы и просили советов.
Северин любил поесть, но готовил только самые простые вещи. Поэтому про морковные и капустные котлеты рассказал быстро. Про макароны с зеленью, чесноком и маслом тоже. Гречка с жареными овощами - тоже уже была испробована.
От гарниров батюшка перешел к супам-пюре. Из брокколи, тыквы, картошки, кабачков, грибов и их комбинаций. С сухариками, семечками и без. Этих описаний хватило на неделю.
Как последнее средство Северин сдал прихожанкам свое любимое воскресное блюдо - открытый пирог из тонкого теста с зеленью, луком, грибами, картошкой и сыром тофу.
И теперь он беспомощно стоял, окруженный хозяйками, ждущими от него помощи.
- Может, нам мастер-класс организовать? - робко сказала одна. - С опытными хозяйками? В приходском домике?
Как ни странно, за эту идею ухватились все и с энтузиазмом. Помощница по хозяйству пригласила в приходской домик и показала как готовить закуски из свеклы, сухариков и чеснока, а еще помидоров и зелени. Феодора, жена батюшки, сделала грибные и чечевичные тефтели. Лена-беленькая испекла вкуснейшую картошку и дала рецепт овощного рагу.
А Алиса ничего не сделала. Она просто пригласила на приход известного повара Павла Максимыча Блинникова, закупила продуктов, и после воскресной службы устроила мегамастер-класс и пир на весь мир.
“Пост, конечно, время для души, но кушать тоже хочется” - сказала Алиса Северину, когда тот благодарил ее за устроенный праздник.
----
Публикуется с разрешения автора. Первый рассказ про отца Северина здесь. Скачать бесплатно весь сборник можно здесь
Спасибо, что читаете
Приходите к нам еще
По этой ссылке вы можете прочитать краткий путеводитель по Великому посту