Родина ванили — Мексика, Панама и Антильские острова.У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Испанцы же завезли ее в Европу. Это одна из сравнительно «молодых» классических пря-ностей. Натуральная ваниль представляет собой стручковые плоды вьющейся лианы семейства орхидных.
По внешнему виду ваниль напоминает стручок, внутри которого находятся очень ароматные мелкие семена. Собирают плод в незрелом состоянии, ферментируют, сушат. В продажу ваниль поступает расфасованной в стеклянные трубочки. Для более полного использования аромата плоды ванили мелко режут и растирают в ступке вместе с сахаром.Виды: В кулинарии используют плод ванили — коробочку стручкообразной формы, длиной 20—30 см и шириной до 1 смс черными мелкими семенами. Поскольку в натуральном виде ваниль достаточно дорога, часто используют ее искусственный заменитель — ванилин.
Вкус и аромат: Тонкий, богатый, сладкий аромат, но горьковатый вкус.Кулинарное использование: Ваниль употребляют только в сладких блюдах. Ее предварительно растирают с сахаром. Полученную ароматную пудру используют для готовых изделий(ею посыпают мороженое, фруктовые салаты, горячие десерты) , а также для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, мороженого, кремов для тортов,конфет, шоколада.
В домашних условиях можно приготовить ванильный сахар, оставив 1—2 разрезанных стручка ванили в плотно закрытой посуде с сахаром.