Найти в Дзене

Как пожарить на сковородке семечки: история из детства и настоящий рецепт

Не всегда магазины предлагали такой богатый выбор потребителю. Ещё
каких-то 30 лет назад семечки жарили самостоятельно. А рецепт простой.

Фото. pixabay
Фото. pixabay

Впервые способность пожарить семечки я продемонстрировала лет в 12. Случилось так, что нам с десятилетним братом сильно их захотелось, но готовых не оказалось в закромах кухни. Недолго думая я взяла специальную "для семечек" сковороду и решила - жарить самостоятельно!

Однако ни я, ни брат, не удосужились повнимательнее посмотреть, как это делает наша мама. В мешке, где хранились сырые семена подсолнечника (они же - семечки), торчал мерный ковш. Такой один ковш семечек мама жарила с добавлением растительного масла.

Набрали ковш семечек, промыли их по-быстрому в воде. Разогрели сковородку. Налили масла "на глаз" и на сильном огне приступили к обжарке. На вопрос брата:"сколько времени их жарить и помешивать?", я уверенно ответила: "Пока не запахнет жареными семечками и такой туман небольшой в кухне не появится".

Дождались мы и запаха жареных семечек, и тумана по кухне, но оказалось, все они по вкусу напоминали сгоревшие угольки.

Пришлось просить маму делиться секретом вкусных жареных семечек.

Рецепт

Нам понадобилась толстодонная сковорода, полкило сырых неочищенных семян подсолнечника. Столовая ложка растительного масла.

Семечки промыли в прохладной чистой воде. Слили воду. Сковороду нагрели на среднем огне.

Высыпали влажные семечки в посудину. Сначала, минуты три обсушивали, постоянно помешивая ложкой (или лопаткой - как удобнее).

Как только семечки начали чуть потрескивать - добавили масло. Здесь быстро перемешали, чтобы масло равномерно обволакивало каждое семечко.

Достаточно десяти, чтобы они получились не горелыми, достаточно обжаренными. Лениво перемешивать практически не переставали.

Выключили огонь под сковородой, но мешать семечки продолжили ещё минут пять.

Вот и весь рецепт. По желанию, добавить чайную ложку соли.

Еда
6,93 млн интересуются