Мой муж безумно любит рыбалку. Я не скажу, что он матерый рыбак, он не участвует в спортивной рыбалке, и не морозит "пятую точку" на льду -ожидая клёва. Но как только отшумят новогодние праздники, начинается подготовка к дачному сезону. И если у меня - это купить семена, посеять рассаду, то у него - это купить бойлы, обновить катушки, спиннинг, блесны, крючки и тд.
На даче у нас есть небольшая речушка, с дамбой и "пожарным водоемом", и максимум что там можно поймать -это мальки, которых можно использовать как наживку, и щука - не плохая, как-то муж поймал на 4,5 кг.
А так в основном небольшие, как их называют "щурогайки" (мелкая, молодая щука, до 30 см)
Недалеко от дачного поселка, есть озеро, раньше оно было платным, а теперь по какой-то причине, доступ свободный. Водится там карп, карась, окунь и щука. Может и еще чего есть, но я лично не видела.
Встав в пять утра, часам к десяти, улов уже штук 30-40 окуней. Может и пара щук. И если с щукой все понятно, ее и пожарить можно, и во фритюре приготовить, и потушить. То вот с окунями- заморочка, чистить их очень сложно, и как по мне, не интересно. Мы нашли прекрасный выход. Мы решили их -коптить. Предлагаю вам, попробовать самый простой рецепт.
Тщательно промываем окуней под проточной водой и потрошим. Снова хорошо промываем со всех сторон. Голову и жабры можно не удалять. Это уже по вашему желанию. А вот чешую убирать не нужно. Дальше каждого окуня вручную натереть большим количеством соли, мы обычно соль перемешиваем со специями для маринования, тут тоже по желанию, можно без специй. После этого руками хорошо перемешиваем рыбу, (будьте крайне осторожны, чтобы не уколоться) и оставляем на 1-1,5 часа. После того, как рыбка просолилась, еще раз ее промыть. Чтобы убрать излишки соли. Дальше, во многих рецептах советуют вытирать рыбу насухо, но мы решили, что так можно удалить и сок, который в процессе копчения, очень важная штука. Мы просто развешиваем окуней на солнце, и оставляем подвялиться на часок. В рыбу, можно вставить небольшие палочки, чтобы раздвинуть бока. Таким образом и лишняя вода уйдет и сок останется, в необходимом количестве. Это важный момент, поскольку если, его упустить -рыба будет не коптиться, а вариться.
Далее на дно коптильни выкладываем веточки дерева. У нас на даче есть черемуха, яблоня и вишня, дуб, калина, мы даже не тратимся на магазинную щепу. Главное, не использовать -грушу. После этого устанавливаем решетку коптильни. Как только коптильня окажется на огне, выкладываем на решетку окуня, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы блюдо могло прокоптиться со всех сторон. Накрываем крышкой и сразу же после появления первого дыма, засекаем 15-25 минут в зависимости от размеров рыбки. По истечении отведенного времени, открываем крышку, затем переставляем коптильню в сторону подальше от огня и оставляем в таком состоянии на некоторое время немного остынуть.
От такого угощения, даже "трезвенник" с "язвенником", не откажутся!
Важно: Рыба горячего копчения не хранится при комнатной температуре. После приготовления окуня, блюдо необходимо положить в пищевую фольгу или газету и хранить в холодильнике до 5-7 дней максимум.
Друзья, если вам понравился рецепт и вы собираетесь его применить, ставьте "пальчик вверх" и подписывайтесь на наш канал!
А как вы готовите окуней? Делитесь вашими рецептами в комментариях!