Говорят, что дело в метаболизме, склонности к полноте и генетической предрасположенности. Кто-то кушает всё подряд и остаётся стройным, а кто-то толстеет, что называется «от воздуха». Приятная установка, она позволяет расслабиться и «принять себя как есть». Вот только, мне думается, что всё сложнее.
Как писал в своей энциклопедии академик Амосов: лучший способ избавиться от лишнего веса – это начать невкусно готовить. А если развернуть эту мысль более широко, то в наше время для похудения надо невкусно не готовить, а есть, ибо во времена Николая Амосова вкусняшки изготавливались чаще всего на домашних кухнях, а не лежали штабелями в магазинах за копейки по акции.
Возможно, что именно современное изобилие и доступность вкусной еды и сделали проблему лишнего веса такой актуальной. Действительно, возводить приём пищи в культ удовольствия, когда на каждом углу приятно пахнет фастфудом – идея сомнительная.
Особенно, когда тебе уже не двадцать и желудок перестал легко переваривать всё, что не ржавое железо, а увеличение физических нагрузок зачастую способствует не снижению, а наоборот набору веса.
Без корректировки привычек питания в такой реальности, увы, не обойтись. И действительно, мало что поможет нам постройнеть так, как это сделает режим невкусного (читай правильного) питания.
Какие есть гарантии того, что это поможет? Математические.
Всё, что делает нашу еду вкусной, в большинстве случаев является вредным. Это соль, сахар, масло, всякие пищевые добавки, транс-жиры и так далее. О вреде соли и сахара пишут уже даже в социальной рекламе, что часто вызывает у обывателей скепсис. И мало кто начинает относиться к этому всерьёз, пока не возникнут первые признаки ожирения, инфаркта, или диабета.
Между тем, держать себя в форме и быть стройными хочется большинству, и если такое желание действительно серьёзное, то стоит обратить внимание именно на состав пищи, а не на её количество. Ведь под пресловутым «толстеет от воздуха», может скрываться сладкая газировка (сахар), или лечебная минералка (соль), которые как бы не еда, но к накоплению жира на ляжках имеют самое непосредственное отношение.
Какие же варианты невкусной еды помогут похудеть? Гречка, сваренная в абсолютно пресной воде без соли, не заправленная маслом и ничем иным. Тарелка сухого гарнира без «запивона» на завтрак, через минут десять после этого чай, или кофе без сахара и сливок.
Нет хлебу, нет маслу, нет сладостям. Как бессмертный персонаж Ильфа и Петрова, который «не ел, а питался». Варёные яйца без ничего, кефир, мясо варёное, или жареное на сковороде без масла и приправ. Овощи, фрукты и прочее. Список полезных продуктов сегодня доступен каждому пользователю сети, и если превратить это в техническую задачу, то очень скоро облик человека изменится до неузнаваемости.
А ещё он станет раздражительным, злым и будет регулярно искать подтверждение тому, «что это не работает» и что «на фига такая жизнь нужна?». В считанные дни диета будет послана на …, вес возможно даже прибавится, после «заедания стресса», вызванного голоданием, а через какое-то время начнётся поиск альтернативных путей решения проблемы. Быть может, кого-то этот поиск заведёт в конечном итоге на липосакцию, если хватит денег.
К сожалению, такова правда и без должного желания, помноженного на постепенность, метод «есть невкусно» не сработает, так же как и все другие способы меняться к лучшему.
Почему так происходит? Всё дело в базовых жизненных мотивах нашей психики. Позитивной мотивации «к», и негативной мотивации «от». Человек как бы находится между двух полярностей. С одной стороны он хочет быть здоровым и стройным, с другой стороны он хочет вкусно покушать.
И в тот момент, когда ты голоден, перед тобой становится ещё более жёсткий выбор: продолжать страдать сейчас, ради будущего, или насытиться сочной котлетой в бигтейсти и получить дозу удовлетворения здесь и сейчас. Как правило, выбор очевиден и после того, как проглочен последний кусок биопластика, просыпается чувство вины… Так и живём.
Но кто сказал, что голод нельзя утолить пресной гречкой и варёной грудкой, вприкуску с огурцом? Да никто не говорил, просто… «на фига такая жизнь нужна».
Логика и эмоции работают в нашем мозгу хаотично и если не брать их под узды, часто подменяют друг друга самопроизвольно. Так что для дополнительной мотивации нужно «больше данных». У вкусной еды есть вполне осязаемая цена помимо лишнего веса, которая выражается в таких последствиях как: изжога, отрыжка, вздутие живота, газы, запоры.
Со временем это эволюционирует в диагнозы, и вот мы уже приобретаем карту постоянного покупателя в ближайшую сетевую аптеку. Таким образом, ради того чтобы кушать вкусно, мы берём на себя гораздо больше в перспективе, нежели это кажется в цифрах на мерцающем табло «свободной кассы».
И если хладнокровно проанализировать и взвесить все эти факторы, то вопрос остаётся прежним: «на фига ТАКАЯ жизнь нужна», только вот смысл уже будет иным.