На выходные мы с мужем собрались навестить друзей. Я собралась печь гостинец, но обнаружила что не все ингредиенты у меня есть в холодильнике. Было решено отправить в магазин мужа.
И вы бы видели его глаза, когда я ему сказала:
—Купи мне бананы и цукини.
—Это все для кекса? —Удивился он!
Да и действительно именно в шоколадный кекс мне и нужно добавить этот овощ. И выпечка получается сочная и мягкая. Но рушит все стереотипы, что сладкое вредно для здоровья. Такой вариант даже полезен.
Как такое чуда готовить я вам сейчас и расскажу.
Для этого нам понадобится:
- 1 цукини 250 гр
- 160 гр пшеничной муки Т 550
- 50 гр какао
- 1 спелый банан
- 60 мл любого растительного молока
- 100 мл кокосового масла (или любого другого растительного)
- 100 гр сахара или жидкого подсластителя (я использовала рисовый сироп)
- 1 ч ложка ванили
- 1 ч ложка яблочного уксуса
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 1 ч ложка пищевой соды
- 0,5 ч ложки соли
- 150 гр темного шоколада
Приступим к приготовлению:
В большую миску просейте муку, какао, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте венчиком. У вас получится красивая сухая смесь шоколадного цвета.
Спелый банан разомните вилкой, а цукини натрите на тёрке. Если банан размять руками, пока он еще в кожуре, то разминать будет еще легче, но делайте так осторожно.
В сотейнике немного нагрейте растительное молоко с добавлением кокосового масла, до однородной массы. Так же вы это можете сделать в микроволновой печи. Затем добавьте сахар или сироп, ваниль, яблочный уксус и размельченный банан. Все тщательно перемешайте.
Вылейте эту смесь в миску с мучной смесью и перемешайте, пока она не соединится.
Цукини отожмите от лишнего сока. Шоколад измельчите в крупную крошку. И все вмешать в уже готовое тесто.
Тесто должно быть относительно густым и кремообразным, но все же тягучим. При необходимости можно добавить еще немного растительного напитка.
Заранее разогрейте духовку до 175 ℃ верхний и нижний нагрев. Застелите форму пергаментной бумагой.
Теперь вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки хлеба и при желании посыпьте измельченным шоколадом. Выпекайте торт примерно 50-60 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет почти чистой с небольшим количеством растопленного шоколада.
Мне очень понравился этот десерт, овощного вкуса совсем нет, но добавляет сочности. Буду и дальше готовить его к чаю. Повезла его к друзьям, узнаю их мнение.
Когда вы читаете этот пост я уже знаю их реакцию, но пишу заранее и рассказать вам, к сожалению, не могу.
Ещё рецепты подобного формата:
Поставь нравиться, так ты поддержишь мои старания. Подпишись