Найти тему

Изучение последствий употребления фастфуда на организм человека

Оглавление

Что такое фастфуд?

Прежде чем говорить о вреде фастфуда следует разобраться в том, что такое фастфуд. Фастфуд, или же быстрая еда в переводе с английского, способ потребления пищи, на который затрачивается очень малое количество времени.

История создания

Быстрое питание появилось в США в начале 20 века, однако свою популярность оно приобрело ближе к середине столетия с появлением компании McDonald’s в 1948 году. Эта сеть ресторанов стала очень популярна за счет своей франшизы, а также узнаваемости бренда, например знаменитый клоун Рональд МакДональд помог этой компании завоевать популярность у детей. Затем у этой корпорации появились конкуренты, предлагающие совершенно другие блюда (например KFC и его специализация на курице в панировке), люди получили выбор и теперь фастфуд существует на каждый вкус и кошелек. Так быстрое питание стало многомиллионной индустрией.

Зачем нужен фастфуд и почему он такой вкусный?

Фастфуд решает проблему нехватки времени на полноценный прием пищи в современном обществе и в рамках жесткой конкуренции привлекает новых клиентов за счет вкусовых характеристик. Чем же достигаются подобные вкусовые характеристики?

Вкус в подобной еде достигается за счет использования химических добавок, большого количества соли, трансжиров и холестерина, также в индустрии быстрого питания экономят не только на посуде, но и на качестве сырья. Такая экономия, использование вкусовых добавок, а также способы приготовления могут негативно сказываться на здоровье потребителей.

Чем грозит частое употребление фастфуда?

  • Расстройство пищевого поведения. Потребление человеком продуктов с высоким содержанием сахара не дает человеку чувства насыщения от еды, поэтому человек с большей вероятностью съест больше калорий, чем ему на самом деле нужно
  • Заболевания пищеварительного тракта. Продукты быстрого питания крайне не сбалансированы, в них очень мало зелени, овощей и фруктов, такие продукты содержат малое количество антиоксидантов, клетчатки и прочих питательных веществ. Такое питание может привести к проблемам с ЖКТ
  • Аллергические заболевания. Научная работа, проведенная журналом Thorax показала вязь между потреблением продуктов быстрого приготовления у детей и подростков и ростом астмы, риноконъюктивита и экземы
  • Когнитивные нарушения. Согласно исследованию в журнале Appetite, подобная диета повышает риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, а также ухудшает память за счет преобладания простых углеводов и насыщенных жиров
  • Снижение иммунитета. Исследование, опубликованное в Nutrition Journal, утверждает что диета состоящая из большого количества соли, сахара и насыщенных жиров способна не только снизить способность организма на борьбу с инфекцией, но и увеличить риск аллергических и ауто-воспалительных заболеваний. Также подобная диета увеличивает риск онкологических заболеваний
  • Заболевания сердца. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Hypertension доказывает, что чрезмерное потребление соли имеет непосредственное влияние на функционирование кровеносных сосудов человека

Вывод

Итак, мы рассмотрели примеры последствий частого употребления фастфуда, доказали что чрезмерное потребление подобной пищи не только вредно, но и опасно в долгосрочной перспективе.

Чтобы оставаться здоровым человек должен уметь определять продукты с низким содержанием вредных веществ, употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, следит за потреблением калорий, а также за способами приготовления этой пищи.

Еда
6,93 млн интересуются