Найти тему

Постный рассольник

Оглавление

С давних времен на Руси в почете были кислые супы. Варили их на основе различных рассолов: грушевого, капустного, арбузного и др. Главным, конечно, был огуречный рассол. В настоящее время рассольником считается только тот суп, в котором присутствуют соленые (лучше всего бочковые) огурцы и огуречный рассол.

Варить рассольник можно на мясном, рыбном, грибном бульоне. Самым классическим считается суп на бульоне из почек. Но сейчас, в первую неделю строгого поста, я поделюсь с вами рецептом рассольника, который варится на воде.

Чтобы рассольник был более сытным, надо добавить в него перловку.

Про нее надо рассказать отдельно: крупу перебрать, промыть холодной проточной водой, далее замочить на 2-3 часа. Затем перловку процедить, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить под крышкой на медленном огне 30-40 минут (на одну часть крупы необходимо 3-3,5 части воды). Откинуть на дуршлаг.

Особенностью приготовления любого рассольника является то, что все составляющие супа готовятся раздельно и только в конце варки все соединяются в одну кастрюлю.

Ингредиенты:

-2
Вода 2-2,5 литра
Огурец соленый 2 шт.
Морковь 1шт.
Лук репчатый 1 шт.
Картофель или репа 1 шт.
Перловка или рис 4 ст. ложки
Томатная паста «Помидорка» 1-1,5 ст. ложка
Мука пшеничная 2 ст. ложки
Масло подсолнечное для жарки 50 мл
Соль крупная 2/3 ст. ложки
Перец черный горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Зелень по вкусу (петрушка, укроп)

Приготовление:

  • Соленые огурцы порезать на мелкие кубики (я использую огурчики собственного засола, поэтому срезаю только концы). Лук почистить, мелко порезать. На разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла, положить подготовленные огурцы и лук, добавить томатную пасту, тушить на малом огне минут 10-15. Периодически мешать.
  • Морковь и картошку (или репу) почистить, нарезать на небольшие кубики, жарить на малом огне под крышкой минут 5. Добавить 1 половник воды и продолжать тушить еще 10 минут.
  • Перловку отварить заранее (см. начало статьи). Если вместо перловки в рассольник класть рис, то крупу надо промыть и добавлять в кипящую воду вместе с овощами (заранее рис варить не надо).
  • На сухую сковороду насыпать муку, на малом огне «довести» муку до светло-бежевого цвета. Снять с огня. Добавлять небольшими порциями кипяток и постепенно разводить муку до жидкого состояния (не должно быть комочков). Вернуть сковороду на огонь и варить 2-3 минуты.
  • В кастрюлю налить 2-2,5 литра воды, вскипятить.
  • В кипящую воду запустить все подготовленные овощи, перловку (или сырой промытый рис), заварную муку. Поставить на огонь, варить под крышкой 5-7 минут.
  • Добавить соль, перец черный горошком, лавровый лист, зелень по вкусу (в зимний период я всегда использую замороженную зелень). Варить 3-5 минут.
-3

Рассольник готов. Подавать горячим со свежим хлебом.

PS : если рассольник на ваш вкус получился не достаточно кислым, то можно добавить ½ стакана рассола и «довести» суп до кипения.

Всем приятного аппетита!

А как вы относитесь к рассольнику, какие у вас есть секреты приготовления? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

-4

Еда
6,93 млн интересуются