Найти в Дзене
Михаил Слободин

Нет запасу лучше квасу.

С древних времен славит­ся на Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующий дей­ствием. Замечено еще одно замечательное ка чество: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.

Исстари наиболее любим квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимы й «бу­кет» придают ему душистые приправы и специи— мята, мед, хрен, корица, ягоды ря­бины, веточка юрпой сморо­дины... Не менее вкусны и бо­гаты витаминами квасы из садовых и лесных ягод, пло­дов. ревеня, свеклы. Только вот, к сожалению, год от года утрачивается искусство до­машнего квасоварения, все больше хозяек предпочита­ют сходить с бидончиком ку­пить готового кваску из боч­ки. Мне кажется, нужно воз­родить былую славу домаш­него кваса, сделать его не­пременным украшением на­ших домашних застолий. Каждый год, когда я приез­жаю летом в деревню, моя тетя Рая достает заветные листочки с рецептами и начи­нает потчевать меня домаш­ними квасами. Каких, оказы­вается, только нет! Конечно, она не сама их придумала, но многие годы собирала, бе­режно хранила, чтобы от души угостить вкусным на­питком родных и знакомых. Выберите квас на свой вкус из старинных рецептов!

ХЛЕБНЫЙ КВАС. Подсуши­те в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб — только следите, чтобы не подгорел. Сухари положите в кастрюлю, эмалированное ведро или бочонок, залейте кипятком и дайте постоять 3—4 часа. Затем настой про­цедите, положите в него

дрожжи, сахар, сухую мяту, накройте марлей и оставьте для брожения при комнат­ной температуре на 5—6 ча­сов. Можно добавить немно­го корицы или жженого саха­ра. Когда начнет пениться, процедите вторично и раз­лейте в бутылки, положив в каждую по 2—4 промытых и обсушенных изюминки.

Бутылки закупорьте. Через 2—3 дня квас готов.

На 1 кг ржаного хлеба — 8—10 л воды. 200 г (стакан) сахара, 2 S г дрожжей, по 50 г изюма и сухой мяты.

ПЕТРОВСКИЙ КВАС гото­вят так же, как хлебный. За тем, слегка подогрев, эакладывают в него тертый хрен и мед, все хорошо процеживают. разливают по бутыл­кам. положив в каждую так­же по 2—4 изюминки и еще по щепотке промытого пше­на. Бутылки закупоривают и хранят в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через два дня. Если хотите, можно до­бавить немного сахара.

На 800 г ржаных сухарей — 4 литра воды, 20 г дрожжей, по 100 г меда и хрена.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС. Свеклу вымыть, очистить, нате­реть на крупной терке, поместить в глиняную или ста глиняную посуду и залить во­дой. Туда же положить кусок ржаного хлеба, сахар, соль. Обвязать посуду марлей или салфеткой, поставить в теп­лое мес то на 3—5 дней. Мож­но добавить дольку растол­ченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бу­тылки. Свекольный квас на заменим для окрошки!

На 1 кг свеклы — 2 литра воды. 20 г сахарного песка, кусок черного хлеба, соль по вкусу, долька чеснока.

КВАС ИЗ РЕВЕНЯ. Вымы­тые черешки ревеня мелко нарезать, положить в кастрю­лю. залить водой и варить до мягкости, после чего проце­дить. Когда отвар немного остынет, положить сахар, дрожжи, размешать и оста вить на сутки в тепле. Затем разлить в бутылки и пола жить их (горизонтально) в ха по дном мес те: через 2—3 дня квас готов. Для цвета в него можно добавить фруктовый или свекольный сок.

На 500 г ревеня — 2,5 литра воды. 15 г дрожжей. 200 г

КЛУБНИЧНЫЙ КВАС. Соз­ревшие. хорошо промытые ягоды клубники кладем в эмалированную посуду, заливаем водой, нагреваем до кипения. затем снимаем с огня и выдерживаем 10 ми­нут. После этого отвар проце­живаем. добавляем мед. сахар, лимонную кислоту, раз­мешиваем. вторично проце­живаем и разливаем по бу­тылкам из прочного стекла. В каждую кладем по 3—5 изюминок. Бутылки напол­няем на 7—10 см ниже верха горлышка. Укупориваем, пробки хорошо закрепляем и ставим в холодное место для созревания на 7—10 дней.

На 500 г ягод— полтора литра воды. 8 чайных ложек сахарного песка, 2 г лимон­ной кислоты. 2 столовые ложки меда.

КВАС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ И МАЛИНОВЫЙ. Вымытые ягоды раздавите, залейте ки­пятком и накройте крышкой. Через 12 часов процедите, до­бавьте сахар, лимонную кис­лоту по вкусу и дрожжи. Раз­мешайте. накройте посуду чи­стой тканью или полотенцем и ос тавьте в теплом месте еще на 12 часов. Квас готов! Теперь, если хотите его со­хранить подольше, можно разлить в бутылки и вынести на холод.

На 1 кг ягод — 8—10 ли­тров воды. 800 г сахарного песка, 30 г дрожжей.

КВАС СМОРОДИНОВЫЙ Вымытую смородину проти­раем. кипятим и процежива­ем сок. Доливаем в него осту­женную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемеши­ваем вместе с распущенными дрожжами и оставляем на ночь в тепле. Не следующий день разливаем в бутылки, надежно укупорив их и поло­жив в каждую по нескольку изюминок. Храним в лежачем положении в прохладном ме­сте.

На 2 кг черной смороди­ны — 5 литров воды, 500 г са­харного песка, 20—30 г дрож­жей, 100 г изюма.

ВИШНЕВЫЙ КВАС Промы­тые свежие вишни с косточ­ками кладем в эмалирован­ную посуду, заливаем водой (на одну часть ягод- две ча­сти воды) и кипятим до тех пор. пока жидкость не станет темно-красной и не загустеет. Горячий отвар процеживаем через марлю, сливаем в эма­лированную кастрюлю или бочонок, добавляем сахар­ный песок, дрожжи, изюм и оставляем бродить.

На литр готового отвара — 2 столовые ложки сахара. 5—10 г дрожжей и 10—15 изюминок. Когда квас забро­дит, процеживаем, разливаем в бутылки, тщательно укупо­риваем их и храним в про­хладном месте.

КВАС «АНТОНОВКА». Из яблок вырезаем сердцевину, режем на дольки, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим, пока яблоки полно­стью не • разбредутся». Те­перь протираем отвар вместе с яблоками через сито и мар­лю, переливаем в стеклян­ную банку, добавляем дрож­жи, сахар, хорошо перемешиваем и срезу же разливаем по бутылкам. Закупориваем их кладем плашмя в прохлад­ном месте. Через три дня квас готов.

На 5 средних антоновских яблок — 2.5 литра воды, 400 г сахарного песка, 10 г дрож­жей.

Еда
6,93 млн интересуются