Делюсь рецептом заправки и авторского салата
Стеклянная, крахмальная, китайская - все это про лапшу фунчоза. В Китае, Японии, Корее этот продукт очень уважают. Готовят, как правило, с острыми приправами, в соусах, с мясом и овощами. Подают и горячую и в холодном виде.
Я, хотя и переехала несколько лет назад на юг страны, в душе дальневосточница. И фунчоза - частый гость на нашем столе!
Раньше мы покупали готовые заправки для лапши в супермаркетах. Изучив состав, я обнаружила усилители вкуса, консерванты, да и уксуса было многовато. Объединив советы из интернета и кулинарных книг, я вывела свою формулу соуса для фунчозы. И только им теперь пользуюсь. Это очень ароматная вкусная заправка в китайском стиле.
Привожу количество продуктов на один раз. Норму можно удвоить - утроить, только не перестарайтесь с имбирем. Заправка неделю прекрасно хранится в холодильнике.
Понадобится:
- Соевый соус ( у меня густой китайский) - 2 ст. ложки
- 1 маленький перчик чили. или половина большого
- 2 ст. ложки растительного масло без запаха
- 1 чайная ложка ароматного кунжутного масла
- 1 зубчик чеснока
- 5 ст. ложек воды
- Уксус пятипроцентный ( лучше рисовый) 2 ст. ложки
- 1 ст. ложка без горки молотого имбиря, или натереть свежий
- 1 ст. ложка сахара
- черный перец по вкусу
Список выглядит устрашающе, но на самом деле все просто. В сотейнике смешиваю сначала все жидкости и довожу до кипения на среднем огне. Затем добавляю сахар, имбирь, измельченный чили, чеснок, черный перец. Тщательно все перемешать и еще раз довести до кипения. Все!
Заправку отставляю в сторону. Готовлю продукты для салата.
С фунчозой можно по-всякому импровизировать. Я решила скомбинировать ее с обжаренной куриной печенью и молоденькой черемшой. И это была хорошая идея!
Нужно:
300 грамм куриной печени
половина упаковки ( два рулончика) фунчозы
небольшой пучок черемши ( молодые побеги, без листьев)
2 средних огурца
половина болгарского перца
немного растительного масла для обжарки печени
Кипячу воду в двух кастрюлях. Опускаю в кипяток фунчозу на пару минут. По соседству черемшу - тоже на две минуты. С огня в это время не снимаю! Затем, откидываю на дуршлаг и лапшу и “медвежий лук”. Так на Кавказе черемшу называют. Промываю фунчозу холодной водой, можно подсушить бумажным полотенцем и в миску.
Печенка уже нарезана на небольшие кусочки. Посыпаю паприкой для цвета и обваливаю слегка в муке.
В последнее время мне нравится для панировки использовать рисовую муку. Она не горит в масле и дает тонкую корочку.
Жарю печенку три минуты на сильном огне, затем огонь чуть убавить и вылить в сковороду пару ложек нашей “фунчозной” заправки. Перемешиваю и поджариваю еще где-то минут пять, до готовности.
Дайте готовой печени немного остыть. Тем временем, можно нарезать тонко-тонко сладкий перец и огурцы.
Последняя часть Марлезонского балета! Выкладываю все компоненты в миску. Туда же заправку и перемешиваю.
И можете кидать в меня тапками, я делаю это всегда руками! Вымешиваю салат нежно, как тесто. Помогаю всем составляющим “породниться"
В принципе все готово. Салат можно есть сразу теплым, или дать ему часок настояться в холодильнике. Я за второй вариант.
Скажу без ложной скромности, блюдо получилось очень вкусное, пикантное, с имбирной ноткой. И полезное. Черемшу не зря называют кладезем витаминов.
Готовьте на здоровье! И приходите на Лелину Кухню еще ))