Найти тему

Земляника

Вряд ли встретишь человека, кто не знаком с земляникой, удивительно вкусной и ароматной ягодой.

Происхождение русского названия связывают со старорусским словом «земляница, «ниц»-низко склоняется к земле.

Ботаническое название- «fragaris» - благоухающий.

Дикая земляника не слишком требовательна к почве, её можно встретить как на солнечных опушках, так и в тенистых зарослях, на лугах и горной местности.

Новые листья у земляники вырастают в апреле, мае - их роль: обеспечить рост плодов.

А роль листьев, появляющихся летом: накопить питательных веществ для зимовки.

Период цветения земляники очень длительный - с середины мая до середины июля, поэтому лист можно собирать тоже всё лето.

А еще земляника сродни яблоне, так же, как и яблоня относится к розовоцветным. Всё в землянике изящно: цветок, ягода и листья.

Листья тройчатые, края украшены зубчиками. Непередаваемо разнообразие оттенков цвета листьев- от темно-зеленого, до багряно-красного.

Листья, так же, как и ягода – клад для здоровья. В них много полезных витаминов и минералов, таких как витамин С, каротин, флавоноиды, калий, кальций, а также важные аминокислоты: пролин, глицин и ряд других.

Благодаря богатейшему составу чаи и настои из листьев земляники оказывают влияние на обменные процессы в печени, нормализуют пищеварительные процессы.

Чай из листьев земляники благотворно скажется на работе сердца, благодаря мочегонному действию поможет справится с отеками, вывести лишние соли.

А если лист земляники ферментировать, то аромат чая не отличить от аромата ягод.

Раньше сухими листьями земляники, березы и хмеля набивали подушки – для хорошего и здорового сна. А я помню, как бабушка набивала травой свой матрац, а я помогала держать. Какими травами она набивала не знаю, это было в раннем детстве.

Объединив вместе полезные свойства листьев березы,  земляники и добавив в сбор разных лесных ягод я создала для Вас новый
чай, полезный во все времена года, но особенно весной.

Еда
6,93 млн интересуются