Всех приветствую! Вчера, возможно, из-за недостатков сети, "улетел" текст. Не было у меня никаких сил его писать заново. Села только сегодня.
В посте-знакомстве я писала, что собираюсь пополнить ряды лоукарберов - поклонников низкоуглеводной диеты. Хочу рассказать, зачем мне это нужно, почему выбрала самый строгий вариант - кето и о результатах за 2 с половиной месяца.
Итак, зачем?
В одном из постов я уже говорила о том, что без всяких проблем похудела в прошлом году на 4 с половиной кг на интуитивном питании, вернув старые правильные привычки. Казалось бы, что еще нужно? Но разглядывая себя в зеркале, поняла, что качество тела изменилось. В большей степени ушла мышечная ткань, а не жировая. Это не столько последствия похудения, скорее малоподвижного образа жизни последние 10 лет. Просто силовые трени - не мое, а ходьба и бассейн баланс мышечной и жировой ткани в организме не исправят.
Почему кето?
Чем больше читала про LCHF, тем больше убеждалась, что нужно переходить на кето. Это питание, в котором используется большое количество жиров, полностью исключаются рафинированные сахара и быстрые углеводы (картошка, крупы, макароны, бобовые). Углеводов в чистом виде употребляется не более 20 г в сутки. Если по-простому, можно любое жирное мясо, рыбу, жирные молочные продукты (не злоупотреблять!) плюс овощи, преимущественно, растущие над землей зеленого цвета (сырые, жареные, тушеные). Хотите узнать подробнее, интернет в помощь.
Не получая углеводов, организм начинает искать другие источники питания и синтезирует кетоны. Поскольку углеводы ограничены, поджелудочная не выделяет инсулин, который блокирует потерю воды жировыми клетками. Т.е. кето мне было необходимо, чтобы подтопить сальце на боках.
Поскольку до Нового года мое питание итак было на процентов 70 кето, то переход в начале 2021 года дался мне достаточно легко. Единственное, что было сложно - полностью отказаться от сладкого.
Я конечно, готовилась. Научилась пить кофе без сахара. У меня есть привычка съедать десертик после обеда. Господи, какими голодными глазами я смотрела на песочные орехи со сгущенкой в январе месяце! До отказа от сладкого я не ела их лет 10. Но организм так устроен, как только начинаешь себя в чем-то ограничивать, сразу хочется нарушить.
Как обманывала себя? Ела после обеда чайную ложку кокосового урбеча. Он сладенький на вкус. Или горсточку миндальных орехов. Дочка для шоколада купила мне 2 кг натурального сахзама - эритритола. Оказалось, этот замечательный продукт содержит 0 калорий и 0 углеводов - то что нужно для адептов кето. Стала готовить шоколадно-сливочные жиробомбочки и кето-сырники из жирного творога с ложкой кокосовой муки.
Через некоторое время стало легче и я почувствовала, какая же вкусная и сладкая замороженная черника! Я перестала с завистью смотреть на витрины с пироженками. Теперь с ужасом осознаю, сколько белого сахара, который ответственен за порчу сосудов использует наша пищевая промышленность.
Результаты. Сначала о плюсах.
1. Нет необходимости считать калории. Есть нужно до сытости. Очень непривычно сначала. Видели бы вы какие я ем бутеры на завтрак - на тонкие ломтики твердого сыра накладываю сливочное масло (я его не ела лет 10). Вкуснотища!
Последние исследования говорят о том, что жиры совершенно напрасно демонизированы. Правильное сочетание насыщенных и мононенасыщенных жиров дает здоровье. Я тоже была подвержена всеобщим стереотипам. Жиров практически не ела. Покупала молочку с низким содержанием жиров. Но правда заключается в том, что сальце на боках - это последствие неумеренного употребления углеводов, а не жиров.
Так что самый ощутимый плюс - это чувство сытости.
2. Регулярные стабильные отвесы СРАЗУ. Когда год назад я возвращалась к интуитивному питанию, мой вес стоял месяц при том, что я значительно сократила объем калорий. Сейчас же я каждый день стала ощущать прилив сил и легкость. Даже ощупывая себя по вечерам, чувствовала, как тают бока. (Мой муж, прочитав про бока, посмеется). У меня итак вес был небольшой в районе 50 с половиной кг, а тут очень быстро он дошел до 49. Я никогда зимой столько не весила! Обычно 48-49 кг я вешу летом.
3. У меня исчезли сильнейшие головные боли. Раньше всегда от стресса, голода и недосыпа я впадала в состояние, будто меня подвесили вниз головой. Теперь я стала за более короткое время высыпаться. Повысилась работоспособность. Просыпаюсь рано и голова не болит. В течение дня нет сонливости.
Раньше я знала, если предстоит бессонная ночь, назавтра я буду в состоянии овоща. Поэтому последние лет 20 я всячески избегала полуночных посиделок и гуляний до утра. Теперь мой организм не реагирует так болезненно на отсутствие сна!
Еще мне очень нравится, что исчезло дикое чувство голода, которое у меня появлялось, когда приближалось время обеда. Заметила, что даже интервал между приемами пищи в 5-7-8 часов не лимитирует меня в действиях. Раньше, испытывая голод, я ни о чем, кроме еды, думать не могла.
Теперь о минусах. Они тоже есть.
1. Поскольку моя семья не на кето, приходится больше готовить. Хотя многое из того, что готовлю себе, муж ест с удовольствием. К примеру, запеченые свиные ребра с хреном и квашеной капустой.
Еще я готовлю веганский шоколад и конфеты, которые вынуждена пробовать. И хотя в них нет белого сахара, а используются полезные натуральные заменители (эритритол, сироп топинамбура, кокосовый сахар), злоупотреблять такими вещичками не стоит. Иногда бывает сложно удержаться и я съедаю несколько конфеток. Это не совсем правильно.
2. Я быстро хожу и на свой 5 этаж обычно бегаю через ступеньку. Бегала. До кето. У меня появилось ощущение, что в мышцах скапливается молочная кислота. Эксперты говорят, что это состояние должно пройти. Мышцам больше нравятся углеводы, чем кетоны. Но всякий случай стала пить астаксантин - антиоксидант, который нейтрализует молочную кислоту.
3. Несовместимость кето с алкоголем лично у меня. Об этом ничего не читала, но заметила, что даже после бокала пива наутро кружится голова. А я не люблю состояний, которые лимитируют мою активность. Я и раньше употребляла только некрепленые вина и легкие коктейли, но теперь и это не заходит.
Ну вот собственно и все. Если честно, планировала зайти на кето на месяца 3, но мне настолько нравится мое физическое состояние, что я не собираюсь с него уходить до лета уж точно. Даже сейчас, когда я с младшей дочкой приехала в санаторий, умудряюсь не соскакивать.
У взрослых здесь заказное меню. Если мне чего-то не хватает, обращаюсь к своим запасам. У меня с собой жиробомбочки, печень трески, соленая красная рыбка, квашеная капуста, свежая петрушка. Хорошо, что в комнате свой холодильник.
Если есть вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.
Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо!