Краснокочанная капуста - одна из форм кочанов , обычно выращиваемых человеком . Он немного менее популярен , чем его близкий родственник , белокочанная капуста , что делает его менее частым на наших столах . И это очень жаль , потому что в нем есть не менее ценные и ценные питательные вещества , а особый цвет он обязан соединениям , которых уже нет в белокочанной капусте .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Его необычный пурпурно - красный цвет в основном связан с антоцианами , то есть антиоксидантами , которые обладают противовоспалительными , защитными и противораковыми свойствами . Он также содержит больше определенных витаминов , например , из группы B и витамина .C .
Кроме того , как и белокочанная капуста , она богата рядом микро - и макроэлементов ( включая натрий , калий , кальций , магний , фосфор , железо ) и витамином . A и E , он также содержит фолиевую кислоту , флавоноиды ( включая сульфорафан ) и многие другие соединения , ценные для здоровья человека .
При всех своих питательных свойствах это также очень низкокалорийный овощ , так как 100 г - это всего около 40 ккал . Регулярное употребление краснокочанной капусты рекомендуется в случае ослабления организма и пониженного иммунитета .
Его сок , как и белокочанная капуста , обладает сильными противовоспалительными свойствами , снимая отеки и синяки , помогая выводить лишнюю воду из организма и оказывая заживляющее действие на язвы в пищеварительной системе .
Однако , чтобы сок капусты подействовал , его следует пить регулярно не менее 2 недель . В этот период достаточно выпивать стакан сока в день ( можно смешивать его с соком других овощей или фруктов ), чтобы получить заметное улучшение самочувствия .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Использование на кухне .
Краснокочанная капуста - на кухне так же универсальна , как и белокочанная . Его можно варить и подавать как овощ , использовать для изготовления голубцов и есть сырым в виде салатов и салатов , но стоит знать , что он одинаково хорош как пряным ( например , с хреном ), так и сладким ( например , с изюмом , орехи , яблоки или апельсины ). Как и белокочанную и краснокочанную капусту , ее можно мариновать и готовить в виде варенья . Также существуют рецепты бигос из этого вида капусты .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Краснокочанная капуста - имеет те же требования , что и белокочанная , но более устойчива к низким температурам и более чувствительна к недостатку влаги в субстрате . Он ожидает , что почвы не будут слишком тяжелыми , плодородными ( желательно в первый год после внесения навоза ) и достаточно влажными , с нейтральным pH .
Также абсолютно требует светлого положения , иначе может заболеть , плохо расти и образовывать маленькие головы . Хотя это растение более прохладного климата и не боится небольших заморозков ( около - 5 C ), оно предпочитает более теплые почвы , что особенно важно для ранних сортов . Если мы решаемся на подкормку минеральными удобрениями ( потому что это достаточно прожорливый овощ ), следует обратить внимание на состав смеси .
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Ни в коем случае нельзя выращивать капусту на позициях , ранее занимаемых другими крестоцветными овощами ( даже в течение 3 - 4 лет ), так как она может распространять опасные болезни и вредителей этой группы растений . Лучшими предпосевными культурами для нее являются бобовые .
Капусту иногда можно сеять прямо в землю ( сроки зависят от сорта ), но гораздо чаще ее выращивают из рассады . Для этого семена , следует высевать в ящики в марте или мае , и примерно через месяц , когда сеянцы дадут несколько листочков , их можно высаживать в землю с шагом 40 х 50 - 60 см .
Молодые саженцы следует регулярно поливать и пропалывать , а в случае обнаружения вредителей или появления симптомов болезни использовать соответствующие препараты для борьбы с ними . Однако следует помнить , что если семена не лечили от болезней при покупке , мы должны делать это сами , используя препараты , предназначенные для обработки семян . В случае с капустой это важно , потому что этому виду угрожает ряд патогенов и вредителей , нападающих на эту группу растений .
Срок посева капусты зависит от сорта , поэтому ранний ( вегетационный период около 70 - 100 дней ) сеют в конце февраля и марте , среднеранний ( вегетационный период около 110 - 130 дней ) в апреле и поздний . ( вегетационный период около 130 - 160 дней ) в мае .
К ранним сортам относятся: « Калибос » ( с конической головкой ), « Хако » ( покрытый сильным восковым налетом ), « Кода », « Примеро », « Красный жемчуг F1 », к среднеранним сортам относятся , например: " Integro ", " Red Jewel ", " Rodeo " и более поздние: " Storoxa F1 ", " Langedijker ", " Dutch ". Однако на рынке гораздо более широкий выбор сортов этого ценного овоща , есть и новинки , более устойчивые к болезням и лучше для длительного хранения .
К наиболее распространенным угрозам при выращивании капусты относятся такие болезни , как: гниль ( черная , сухая , творожная ), мучнистая роса , серая гниль , гангрена проростков , сифилис капусты и вредители: жуки , охотники , тля , моллюски , мусор и цистовые нематоды .
Хранение.
Краснокочанная капуста - хранится достаточно хорошо , но хуже и короче , чем ее белокочанная собрата . Чтобы сохранить как можно дольше , головы следует хранить в темных и достаточно прохладных помещениях ( например , прохладных подвалах ) или в земляных холмах , расположенных в один слой .
Здоровые и неповрежденные кочаны предназначены для хранения , оставляя на них внешний защитный слой вощеных листьев , предотвращающий высыхание и чрезмерное охлаждение кочанов .
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Если вам понравилась статья , то ставьте лайк или подписывайтесь на канал.
Пишите комментарии,предложите тему, на какую сделать статью.
Так же читайте другие статьи на канале: