Домашний медовый квас, это освежающий напиток, созданный из натуральных ингредиентов.
Нужна будет отстоянная вода, но можно взять и бутилированную. Мед берем, желательно, свежий, главное чтоб был не засахарившийся. Для сбалансированного вкуса и аромата нам понадобится лимон, который, в свою очередь, поспособствует брожению.
Для приготовления кваса нам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода - 2 литра;
- мед - 0,5 кг;
- лимонный сок - 200 мл (или 4 средних лимона);
- дрожжи - 20 грамм сухих (100 грамм прессованных), 50 грамм изюма или закваска.
Приготовление домашнего медового кваса из сухих или прессованных хлебопекарных дрожжей, конечно же, самый простой способ, но в готовом виде в домашнем квасе будет характерный дрожжевой запах и может ухудшиться вкус. Кому не нравится с дрожжами, можно обычные дрожжи заменить винными (пропорция на 3 литра сусла), немытым изюмом или заранее сделанной закваской (примерно за 3-4 дня до приготовления кваса с медом).
Если все готово, то приступаем к приготовлению домашнего медового кваса:
Берем 200 лимонного сока или выжимаем из 4 средних свежих лимонов.
Если у нас очень густой мед, берем кастрюлю, выкладываем 0,5 кг меда, и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим мед до жидкого состояния и снимаем с огня. Но если будет жидкий мед, то его нагревать не нужно.
Если делаем квас из дрожжей, то дрожжи разводим согласно инструкции на этикетке. Подготавливаем емкость для брожения (стеклянной банке) нужно смешать воду комнатной температуры и половину меда. Далее вносим в сусло дрожжи или закваску (можно вместе с изюмом или ягодами). Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Как минимум половину объема тары оставляем свободной для второй порции меда и выделяющегося углекислого газа.
Тару накрываем марлей, это делаем для того, чтобы в тару не попадали насекомые. Ставим медовый квас в темное место, можно накрыть плотной тканью, при комнатной температуре. Тару с напитком оставляем примерно на 10-12 часов. Первые признаки брожения появляются, где то через 2-3 часа после смешивания это пена на поверхности, легкий кислый запах и шипение. Всё идет нормально.
По прошествии 10-12 часов добавляем в напиток оставшуюся половину меда. Опять все перемешиваем до однородной консистенции. Плотно закрываем тару крышкой и оставляем для насыщения углекислотой, которая выделяется при брожении еще минут на 60-90 при комнатной температуре. Это сделает наш домашний медовый квас газированным.
Внимание! Внимание! Нужно периодически стравливать углекислоту открытием тары.
Квас убираем в холодное место. Где то через 12-16 часов квас готов.