Вы умеете выбирать икру? Я - не очень. Обычно руководствуюсь уже состоявшимся знакомством с баночкой. На масленицу купила баночку в обычном сетевом магазине. У нас в Крыму это ПУД, бывший АТБ.
Было два вида икры, и оба - незнакомые. Послушала сотрудника, он сказал, что именно эту продукцию брал сам.
Что мне не понравилось? Дата не выдавлена изнутри, а просто нанесена сверху. Возможно, сейчас это допускается, я не сильна в подобных вещах. Но раньше это, однозначно, считалось бы плохим признаком.
Как отличить натуральную икру от подделки?
Протестировала подсмотренный ранее способ. В горячую воду опустила несколько икринок.
Ненастоящая икра должна раствориться либо окрасить воду. На поверхности обязательно появятся кружочки жира.
Если икра настоящая, в воде появится свернувшийся белок, и вода станет белой, непрозрачной. Не знаю, достаточно ли такого эксперимента, чтобы определить натуральность, но у меня именно так и получилось. Чуть позже прикреплю для наглядности видео.
Важны органолептические свойства икры:
- характерный вкус и запах:
- отсутствие "лопанца",
- все икринки должны быть одинакового цвета и размера, быть упругими и легко отделяться друг от друга.
Есть требования к степени солености и процента добавок-консервантов. Все они прописаны в Гостах, в зависимости то вида и сорта икры.
Сейчас я намеренно не привожу фото самой банки и не указываю производителя. Это ни в коем случае не рекламная, а информационная статья.
Опять же, в икре разбираюсь не настолько хорошо, как в засолке сала и хитростях процесса .
Поэтому с удовольствием почитаю, как вы определяете качество красной икры. Поделитесь, пожалуйста, с читателями и подписчиками канала своими полезными советами на эту тему.
Спасибо, что дочитали, надеюсь, что эта статья будет интересной и полезной.