Найти тему

Бигос

Популярное блюдо восточноевропейской кухни из квашеной капусты и мяса. Считается польским блюдом, однако есть мнение, согласно которому в польскую кухню оно пришло из Литвы.

Характерной особенностью бигоса является раздельное приготовление ингредиентов: капусту тушат, мясо обжаривают, и лишь потом их смешивают и тушат вместе. Бигос имеет густую консистенцию, кисловатый вкус и ярко выраженный запах копчёностей. Его часто подают под водку.

На 4 порции

Время приготовления: 1,5 часа

  • 200 г копчёной грудинки
  • 200 г копчёных колбасок
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 500 г белокочанной капусты
  • 500 г квашеной капусты
  • щепотка сушёного майорана
  • 1 стакан мясного бульона
  • соль и перец по вкусу

Калорийность: 33 ккал

  1.  Грудинку нарезать мелко, колбаски – крупно. Разогреть глубокую сковороду, обжарить на ней грудинку до момента, когда начнёт вытапливаться жир.
  2.  Добавить в сковороду колбаски, обжарить вместе с грудинкой до румяной корочки.
  3. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Выложить в сковороду. Потушить на среднем огне 3–4 минуты.
  4.  Свежую капусту тонко нашинковать, квашеную промыть, дать стечь воде. Добавить в сковороду к луку и моркови, перемешать. Посолить по вкусу, добавить специи. Залить бульоном и тушить под крышкой на слабом огне около 1 часа. Подавать бигос к столу горячим.
Еда
6,23 млн интересуются