Фаза потребления
Успешного Вам дня, уважаемый читатель!
Продолжаем о природных механизмах здоровья.
Список рассматриваемых тем здесь
ПОТРЕБЛЕНИЕ –
Первая и самая главная фаза. От того, что человек употребил и усвоил, будет зависеть и фаза распределения, и фаза выведения.
Говоря о фазе потребления, в первую очередь мы говорим о пище. Потому что именно пища дает 80% всей энергии, всех питательных веществ из которых состоит человек.
Без пищи мы с вами можем прожить дольше всего, но без пищи не происходит ни роста, ни развития, никаких функций. Поэтому на первом месте в фазе поступления мы ставим пищу.
Именно пища определяет нашу с вами жизнедеятельность.
И если, например, говорить о популярной ныне аббревиатуре БАД – биологически-активная добавка, то, во-первых, полное и правильное название будет «БАД к пище».
А, во-вторых, мы должны чётко понимать, что самым главным вот в этой аббревиатуре есть именно слово «пища»! А « биологически-активная» - всего лишь добавка!
И если у нас с Вами нет пищи, то никакие биологически активные добавки нам особо не нужны.
Характер питания в ХХ веке.
Если мы проследим исторический ракурс по пище за последние 100 лет, то мы увидим такую картину. Население планеты прогрессивно, в течение 100 лет увеличивается. И к 2020 году оно прибавило 5,5 миллиарда человек. За 100 лет нас стало на 5,5 миллиарда больше!
Количество людей увеличилось почти в 4 раза: с 2 млрд в 1927 до 7,8 млрд в 2020-м.
И каждый из этих 7,8 миллиардов должен получать свой гарантированный объём пищи!
И вот из этого простого факта мы делаем вывод, что за 100 лет , учитывая прогрессивный прирост населения, характер пищи изменяется к худшему, потому что посевных территорий больше не становится, народу всё больше и больше и одними и теми же ресурсами планеты мы должны кормить на 5,5 миллиарда человек больше.
Ксенобиотики, их влияние на детей.
Именно в конце ХХ века все учёные стали «бить в колокола», потому что пища перестала выполнять те функции, которые она выполняла 100 лет назад и встала остро проблема ксенобиотиков.
Это вещества, которые добавляют в пищу искусственно, чтобы улучшить её не очень хорошее качество или обмануть наши вкусовые рецепторы или просто расширить цвето-вкусовое разнообразие простой пищи для увеличения продаж. (Не путайте, пожалуйста, эти «пищевые добавки» с «БАД к пище»)
У каждого из нас свои собственные стандарты вкусовых пристрастий, которые формируются с момента рождения. Именно поэтому все маленькие дети постоянно всё тянут в рот. Идёт процесс рецепторного анализа состава, качества и вкуса пищи и запись этих данных в мозгу.
Именно в этом самый большой вред от ксенобиотиков – искусственных пищевых добавок! Они «обманывают» мозг, выдавая не очень качественную и полезную пищу за вкусную и здоровую.
И если у людей старше 30 лет (в России) в основном правильный рецепторный опыт в силу очень ограниченного использования в пищевой промышленности тех лет искусственных пищевых добавок, то люди младше 30 лет уже имеют рецепторные нарушения.
Не говоря уже о детях, рождённых после 2010года! Именно на них ксенобиотики действуют хуже всего.
Современный ребёнок не знает, какой должна быть натуральная пища, потому, что все эти красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, «идентичные натуральным», улучшают лишь внешнее качество пищи.
Все грамотные диетологи в последнее время говорят именно об этом – ребёнок охотнее съест чипсы, нежели порцию творога со сметаной. Ребёнок охотнее выпьет стакан пепси-колы, нежели стакан молока.
А ведь наши механизмы переработки пищи, которые существуют в человеке тысячи лет , не умеют перерабатывать химическую пепси-колу, не умеют перерабатывать химические чипсы! Поэтому, когда современный ребёнок начинает заменять естественные продукты питания пищей, содержащей ксенобиотики, его рецепторные пристрастия начинают отторгать те продукты, которые должен есть нормальный здоровый человек. (Плюсом к этой проблеме добавляются ещё и традиции питания семьи и неправильное воспитательное воздействие, кода ребёнку дают сладкую конфету, чтобы он не беспокоил родителей).
И мы с Вами получаем нарушение первой фазы механизмов здоровья – фазы поступления.
Сделаете простой тест. Предложите ребёнку стакан молока, или стакан пепси-колы, или стакан какого-то сока с консервантами, или стакан чистой воды. Что выберет Ваш ребёнок?
Если он выберет воду или молоко, Вы молодцы! Его рецепторные механизмы сохранены. Если ребёнок будет всё время выбирать из каких-то высокотехнологичных продуктов питания, и будет употреблять эти продукты, отказываясь от простых, но максимально полезных, то, соответственно, у него уже присутствует рецепторное нарушение!
Его рецепторы уже «захвачены врагами». Они не дают ему есть нормальную пищу, и этот ребенок находится в стадии повреждения рецепторных взаимодействий.
Альтернатива ксенобиотикам.
Из этого простого факта к концу ХХ века появилась потребность что-то делать с пищей, содержащей ксенобиотики.
У каждого из нас есть опыт выращивания на огородах или дома каких-то растений. И все прекрасно понимают, что если есть почва и она бедная, не удовлетворяет нормальному росту растения, то мы должны в эту почву добавить удобрения , чтобы она стала лучше.
И если представить современную пищу в виде почвы, то понятно, что в эту обеднённую почву тоже надо добавить удобрения!
Поэтому в диетологии появилась и теория и целое направление, которое называется «биологически активные добавки к пище».
Так вот, говоря образно, БАД к ПИЩЕ есть не что иное, как попытка внести в нашу еду-почву удобрение.
Если пища стала хуже, если она стала содержать консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и т.д., если она стала содержать ксенобиотики, значит, нормальный человек должен сделать с этой пищей нечто, чтобы вернуть её полезные питательные свойства (или скомпенсировать имеющиеся вредные) к тому природному компоненту, который должен быть у каждого здорового человека.
И вот именно технология БАД к ПИЩЕ позволила в конце ХХ века и в течение всего оставшегося нам с вами времени жизни вносить в нашу пищу те удобрения, которые и будут помогать улучшать её качество.
Поэтому все ведущие медицинские учреждения, все диетологи приветствуют тех людей, которые занимаются на рынке здоровья продвижением БАД к ПИЩЕ.
Но те механизмы, о которых мы говорим сегодня, должны быть известны каждому и каждый врач, и каждый сотрудник, занимающийся БАДами к ПИЩЕ, и каждый их потребитель должны понимать, что главное в этой паре – это, конечно же, сама пища.
Составные части пищи.
Какая бы пища ни была, где бы вы ни жили, пища всегда делится на три главных категории. Это – белки, жиры и углеводы.
Именно в сочетании белков, жиров и углеводов находится та пищевая ценность любой нашей еды, из которой не может быть выкинут ни один из этих компонентов. И самым ценным в пище являются белки.
О которых мы поговорим в следующей статье.
Благодарю за прочтение!
Оцените статью, чтобы я двигался в правильном направлении.
Конструктивную доказательную критику от специалистов в комментариях приветствую.
Предлагайте темы, задавайте вопросы.
Применяйте эти знания, повышайте своё здоровье, делитесь результатами.
Рассказывайте друзьям и знакомым.
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми и своевременно получать правильную информацию о здоровье!