Найти тему
Lapocruiser

Северная Монголия. Особенности национальной кухни

Основа монгольской еды — мясо. Плюс мука и молоко. Добавляем соль и жир, и получится любое монгольское блюдо :)
Трактир в Моголии зовётся
ГУАНЗ . "Гуанз" и "Дугуй Засвар" — две важные вывески на пути каждого путешественника :) Гуанзы есть в каждом посёлке. Цены невысокие, причём столуются в гуанзах и сами местные жители. Здесь же готовят, здесь и едят. Это по сути кухня, разделённая перегородкой.

Обычно гуанзом владеет одна семья, и присутствует в полном составе:

Ассортимента, можно сказать, нет. Нам встречались в основном буузы (манты), хуушур (чебуреки) и цуйван (лапша с мясом).

 порция цуйвана
порция цуйвана

И вот что важно. Есть еда, которую в Монголии есть можно и нужно. А некоторую есть категорически не рекомендуется.
Принцип простой: то, что с пылу-с жару, пожарено или сварено и сразу на стол — то очень вкусно, безопасно и вообще замечательно.

А то, что не прошло термообработку или прошло давно — кушать не стОит. Например, все эти кисломолочные штуковины типа высушенного в камень творога/сыра (хурт) или творожных каралек:

 каральки-убийцы
каральки-убийцы

Представления о санитарии у Монголов весьма условные (что с них взять, дети естественного отбора!). Блюда стоят открытые, ветер несёт пыль, крупинки сухого кизяка… Поэтому никто не гарантирует, что погрызши кусок сушёного творога, вы через пару часов не начнёте метить пустыню через каждый километр пути :)

Курт (хурт) — это вообще непонятная еда. Вон он на верхнем фото, похожий на куски алебастра. Причём не только внешне, но и по структуре. Видимо, его принято кушать, отправляясь на лошади в дальний путь. "Оттуда и досюда три куска хурта!" — это очень далеко…

Готовую горячую еду никто не держит — стряпать начинают с приходом клиентов. Вот традиционная хуушурня:

Непривычная к жирному и жареному печень поначалу сопротивляется. Но баранина такая свежая, а воздух такой чистый, что ей приходится признать: хуушур — это хорошо! :)

А это продвинутый, современный гуанз — хуушур жарят в электроштуковине, а не на печке в котле с кипящим маслом. Менее жирно, но… не так вкусно.

Меню:

(1 рубль — 40 тугриков)

Что ещё удивило — это ресторан. В г. БаянУльгий зашли в местный центральный ресторан — типа, "гулять так гулять, завтра домой!" И оказалось, что цены там такие же, как в придорожном гуанзе. Только уровень не сравним.
Вот такой вот парадокс…

Свежую монгольскую баранину, приготовленную умелыми руками, не сравнить ни с чем.
Есть ещё одно традиционно праздничное монгольское блюдо —
хорхог. Это целый баран кусками, переложенный крупными камнями и приготовленный в закрытой фляге на жарких углях. Нам попоробовать пока не довелось. Те кто пробовал, говорят что это божественно и никто не в силах отползти от стола, пока весь баран не будет доеден до конца… :)

Но всё же, не мясом единым!
Есть ведь ещё и рыба:

А вот о рыбалке — завтра. :)

Еда
6,23 млн интересуются