С приходом весны, к православным христианам приходит и Великий пост. В этом году пост начинается с 15 марта и длится до 1 мая. Этот пост является самым строгим в году, так как предваряет Пасху.
Для религиозного человека Великий пост — это время духовности и подготовки к Воскрешению Иисуса Христа. Это подготовка к Пасхе, время самоочищения и отказа от привычных мирских утех и дурных привычек. Православные много молятся и посещяют службу в церкви.
Семинедельный пост несёт и ограничения в потреблении пищи. Под запретом находится пища животного происхождения:
яйца, мясо, рыба, творог, молоко и так далее. Послабления есть всего на несколько дней, в Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье.
Но существуют послабления для некоторых категорий православных людей.
Пост могут не держать женщины, которые кормят детей грудью или находятся в деликатном положении, пожилые люди, малолетние дети, путешественники, военные, также те верующие, которые заняты на тяжелых физических работах или болеющие.
Это время рекомендуется посвятить самопознанию, осмыслению своих поступков и жизни в целом, самосовершенствованию. Нельзя сквернословить, ругаться, вести себя агрессивно, завидовать.
Приветствуются также благотворительность, добрые поступки, добрые намерения.
Также рецепт постного блюда: В дни великого поста