Найти тему
Привет из деревни

Все, что вы хотели знать о малине в одной статье. Сорта, подкормки, уход и много полезной информации

Здравствуйте, уважаемые садоводы-любители. Сегодня я хочу рассказать о такой культуре, довольно таки распространенной у нас, как малина. Эта культура очень благодарная и может хорошо одарить нас с вами вкусными и ароматными ягодами. Но, это при условии правильного ухода за ней. За то время, которое она растет у меня на участке, я заметила, что без молодых побегов плодоносящая малина созревает раньше. У нее вырастают крупные ягоды, которые располагаются по всей длине побега. А все из-за того, что нет молодых побегов, нет конкурентов, все полезные вещества малина направляет на питание ягод.

Урожай малины напрямую зависит от того, как вы к ней относитесь. Если вы подкармливаете, поливаете, ухаживаете и так далее, то малина отблагодарит вас щедрым урожаем. В обязательном порядке малина требует достаточно влаги для формирования урожая, потому что выносится очень много питательных веществ и поэтому нужен полив. В идеале, если вы можете провести капельный полив, значительно снизит трудозатраты и повысит урожай. Если же осуществлять полив ручным способом, то 1 раз в 10 дней, из расчета ведро воды на 1 метр.

Метод раздельного выращивания малины в значительной степени выигрывает перед обычным. При раздельном методе выращивания малина не затеняется, питание предназначено только для плодоносящих стеблей. Молодые побеги срезаются при 20-30 см в высоту, 3-4 раза за сезон. После сбора урожая малина вырезается секатором на расстоянии 5 см от земли. На следующий год здесь будут вырастать молодые побеги, которые необходимо будет прореживать, удаляя более тонкие и слабые. Нормальный побег, примерно до 2-х метров, будет служить источником урожая. На зиму молодые побеги нужно пригибать.

О преимуществе раздельного выращивания малины говорить можно на самом деле очень долго. Ягоды малины 1 сбора достигают трех - четырех сантиметров в длину. Ягода очень крупная и сочная.

А сейчас давайте поговорим о том, какие подкормки нужны малине для хорошего урожая.

Первое, что нужно сделать в малиннике на майские праздники - это хорошенечко прорыхлить всю почву, ведь за зиму она немножко осела и образовалась корочка. Когда на малине начнут распускаться листочки, это значит ей для вегетативного набирания зеленой массы нужно питание. Малине весной нужен азот, осенью под малину мы вносим по одному ведру перегноя на один квадратный метр. Для начала необходимо хорошо полить кусты, на следующий день удобряем раствором куриного помёта, ведь здесь очень много доступного азота. По опыту знаю, что азот плохо усваивается без калия, поэтому добавляю в ведро и калийное удобрение. Вот теперь поливаем этим раствором нашу малину, ведро на 1 метр.

Многие мои знакомые и дачники спрашивали, почему я вношу жидкое удобрение после того, как хорошо увлажню почву. Это делается для того, чтобы не обжечь корешки растений концентрированным удобрением.

После весенней подкормки малина хорошо набирает вегетативную массу. Пока побеги еще не совсем большие нужно кустики равномерно распределить по шпалере и подвязать. В последствии это облегчит уход и сбор ягод.

Чтобы соблюдать строгие ряды и содержать малинник в порядке я всю поросль удаляю между рядами.

-2

Все большую популярность приобретают перспективные ремонтантные сорта малины. С них можно получить два урожая за сезон, но я предпочитаю выращивать эти сорта иначе. Осенью всю наземную часть я полностью удаляю. С весны у нас появляются новые побеги, ягоды начинают зреть с конца июля и вплоть до самых заморозков, урожайность при таком способе выращивания повышается в несколько раз. При хорошем уходе с одного куста появляются большое количество побегов и в мае нужно провести нормирование, выдернуть и удалить лишние побеги, в первую очередь удаляем самые слабые. На одном кустике должна в итоге остаться не более 6 - 7 побегов, таким образом урожайность только увеличится. Если не загущать побеги и удалять молодую поросль, плодоносящим веткам малины будет доставаться больше света и питания.

Когда малина набрала много бутонов и скоро расцветет, это значит, самое время сделать профилактическое опрыскивание от грибных болезней.

Дорогие дачники, если в вашем саду плохо растет малина это вовсе не значит, что вы посадили какие-то плохие сорта, скорее всего у вас просто не хватает времени на ее уход. Если вы любите малину, но у вас не хватает времени на уход за ней, советую посадить желто плодные сорта малины. В таких ягодках намного меньше кислоты, а сахара здесь гораздо больше, чем в красный малине, поэтому такие ягодки будут всегда гораздо вкуснее. Желтая малина в отличие от красной, менее прихотлива и меньше поражается болезнями и вредителями. Лично я на своем участке пробовала выращивать желтые сорта малины . Больше всего мне понравился «Жёлтый гигант». Ягоды очень крупные, плюс урожайность. Также, могу вам порекомендовать посадить «Золотую осень», ягодки которой очень вкусные и сладкие.

А какие сорта выращиваете вы, пишите в комментариях.

Весной прошлого года на рынке продавали саженцы, и меня заинтересовал один из видов. Это были саженцы малинового дерева. Один я купила ради интереса, каково было мое удивление, когда на нем появились первые ягоды. На веточках красовались крупные, ярко-красные годы.

-3

Малиновое дерево – это крупноплодный сорт штамбовой малины, представляет собой настоящее дерево. Прочный длинный ствол с букетом веточек, на которых собственно и созревают ягоды. На каждой веточке у меня в первый же год созрело от 3 до 8 крупных и ароматных ягод малины. Цветет малиновое дерево ярко-красными цветами, зрелище поистине незабываемое.

Преимущества малинового дерева перед обычной малиной :

Во-первых оно не требует обрезки которую приходится проводится ежегодно на обычной малине.

Во-вторых оно гораздо более неприхотливое и морозоустойчивое, чем обычная малина.

В- третьих по урожайности оно превосходит обычную малину в разы.

В-четвертых малиновое дерево практически не поражается типичными для малины болезнями и вредителями.

В-пятых малиновое дерево не нужно крепить к шпалере как обычную малину за счет того, что оно обладает очень прочным стволом. В высоту оно достигает от полутора до двух метров и плодоносит непрерывно с июля до конца августа. Лучшее время для посадки малинового дерево это конец апреля начало мая или осень, но если вы сажаете малиновое дерево в контейнере, то его можно высаживать в любое время, потому что корневая система защищена и не повреждается при пересадке.

За лето малина забирает все полезные вещества с почвы и чтобы на следующий год получить также хороший урожай нужно малину подкормить. Поэтому после сбора последних ягод мы делаем корневую подкормку. Прежде всего малине нужен азот, потому что продолжается рост молодых побегов которые будут плодоносить на следующий год. Первый компонент который мы заливаем в лейку это препараты на основе гуминовых веществ. Здесь много доступного азота, но так как сейчас все таки уже конец лета или начало осени, то нормы которые указаны в инструкции нужно уменьшить в два раза.

Препараты на основе гуми с микроэлементами, способствует развитию более мощной корневой системы. Делать подкормки, особенно азотные, нужно именно в жидком виде, потому что жидкая подкормка моментально усваивается корнями. А вот вносить азот в виде органики, то есть компост и перегной, ни в коем случае нельзя. Его лучше внести в конце октября ил в ноябре, незадолго до морозов, таким образом перегной защитит корни от замерзания.

Ягоды малины являются ценным эликсиром для здоровья человека. Органические кислоты малины особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока, эти кислоты губительно действует на микроорганизмы, которые вызывают кишечную инфекцию . Когда мы вдруг простудились, то первым делом начинаем пить чай с малиной, ведь в ней содержится салициловая кислота которая обладает жаропонижающим свойством. Ягоды малины помогают выведению холестерина и снижают артериальное давление. Благодаря богатому биохимическому составу плоды малины являются великолепным профилактическим средством при лечении сердечнососудистых, желудочных и простудных заболеваний. Целебными свойствами обладают все части растений: цветы и листья, стебли и корни. Для поддержания своего здоровья я советую вам заменить обычный чай на морс из малины или отвар из листьев и веток.

Вот пожалуй и все, что я хотела вам рассказать. Если у вас остались вопросы, пишите в комментарии, отвечу всем. До новых встреч.

Еда
6,93 млн интересуются