Внимание, статья носит рекламный характер, а может антирекламный, пока не знаю, решать вам.
Друзья, думаю, что все согласятся с тем, что домашнее пиво не идет ни в какое сравнение с магазинным. Да и то, что в основном продается в магазине - давно уже не пиво, а горькая газировка, лишь отдаленно напоминающая настоящее пиво.
Бывают, конечно исключения, но их очень мало, да и какой-нибудь новый сорт пива заслуживает похвалы лишь вначале, видимо, чтобы привлечь клиентов, а потом присоединяется к красивым рядам своих собратьев, достойных лишь украшать полки в магазинах.
Что интересно, пива такого очень много и картинки у всех разные, а вкус почти у всех одинаковый. Неудивительно, ведь производители в целях снижения затрат заменяют солод на мальтозную патоку, а хмель - на китайский химический экстракт. Вот и продается в магазине что-то непонятное вместо пива.
В связи со всем этим безобразием все больше любителей пива обращают свое внимание на домашнее пивоварение. В кастрюльках сварить свое пиво можно несколько раз, потом нужно обзаводиться мини - пивоварней, на ней варить намного комфортней, можно больше внимания уделять творчеству.
Однако цены на мини - пивоварни сильно кусаются. Давайте посмотрим на примере вполне себе типичной пивоварни, название указывать не будем, так как за рекламу нам не платят. Стоит она целых 51990 рублей. Остальные выглядят немного по другому, но принцип работы примерно такой же.
А список устройств, из которых она состоит, включает в себя 30 пунктов. Вещь, безусловно, функциональная и полезная, сделана, судя по картинкам, на совесть. Здесь практически все автоматизировано: сусло подогревается автоматической индукционной плитой, перемешивается автоматической мешалкой, мешок для солода на каркасе, чиллер на каркасе, есть температурный датчик и даже силиконовый шланг не забыли. А еще она трансформируется в самогонный аппарат, только добавь колонну или холодильник.
Стоит ли она денег, которые за нее просят? Скорее всего да. И производителю с продавцом тоже надо с ее продажи свою долю поиметь.
Участие пивовара и возможность что-то сделать не так сведена к приемлемому минимуму. Хотел бы я себе такую? Безусловно! Она берет на себя многие функции и существенно упрощает процесс варки. Задал программу и сиди кури или пей пиво, она сама пройдется по паузам, потом сольешь готовое отфильтрованное сусло, считай полдела сделано!
Куплю ли я себе когда-нибудь такую? Скорее всего нет, все-таки 51990 рублей за автоматизацию процесса затирки, на мой взгляд, это многовато. Но как говорил Остап Бендер, если в стране ходят денежные знаки, значит должны быть люди. у которых их много. Наверняка, среди читателей есть счастливые обладатели такой или подобной штуковины.
Приведу вам фото моей пивоварни, она полностью не автоматическая, и мешалка в ней ручная, но мне не зазорно помешать свое пиво несколько раз за одну варку. И без автоматической плиты я легко обхожусь, заливаю солод подогретой водой. Чиллер у меня может не настолько красивый, но сделан из меди и витков в нем побольше, значит сусло охлаждается быстрее, что немаловажно.
Фильтр - система сделана из трубок с прорезями и работает исключительно. Вот кран такой же, один в один, чем не предмет для гордости.
Посмотрим теперь, во что нам обойдется самодельная пивоварня.
- бачок из нержавейки на 50 л., можно купить на Авито за 1500-2000 руб.
- кран, сгон, две гайки, тройник, сильфон в магазине 500-1000 руб., если все фитинги из нержавейки, то будет дороже.
- утеплитель на бак - 200 руб.
- палка для мешания, можно отпилить и выстругать бесплатно.
- чиллер, 10 метров медной трубки 10 мм стоит 1000 руб.
- шланг силиконовый 10 мм. 2 метра стоит 400 руб.
- термометр лабораторный или цифровой 200 руб.
В сумме получилось 4300 руб., цифра, согласитесь, не заоблачная. Мы считали то же оборудование, что нам предлагают за 51990 руб. Сюда еще нужно бы добавить мельницу для солода и бак для брожения, но их и там не предлагали.
Думается мне, выбор тут совсем не сложный, если есть лишние 51990 рублей, можно смело покупать и наслаждаться, если нет, как и у меня - делайте сами, не коллайдер все-таки. В следующей статье подробно расскажу, как.
И когда сварите пиво и начнете пробовать, не забывайте, пожалуйста, что: