Скажу сразу – припасы я люблю. В летне-осенний сезон запасаемся на зиму всякой всячиной из того, что вырастили сами или собрали в окрестных лесах – что-то хранится и так, остальное сушим, морозим, консервируем.
1. Урожай, долго хранящийся в свежем виде:
кабачки, тыквы, чеснок. Кабачки классической формы прекрасно лежат до декабря, а вот дальше лучше хранятся круглые, сорт называется Повариха. Они похожи на небольшие тыковки, при хранении из зеленых становятся желтыми, кожа твердеет, однако вкус нисколько не меняется.
Я люблю их использовать для драников и овощных рагу, можно и фаршировать, разрезав пополам, и запечь в духовке. Последние Поварихи съели на 1 марта, могли бы лежать и дольше, но – не судьба.
Так же хорошо лежат и тыквы, осталось еще 2 больших. Тыквы идут на суп-пюре и родственникам, которые варят с ними каши.
Очень долго – в прошлом году до мая – лежит чеснок. Обычно мы сажаем 100 зубчиков под зиму, на следующий год вырастает 100 голов (иногда, конечно, бывают и потери). Из нового урожая самые крупные отбираем на новую посадку, остальное – на консервирование, когда я делаю разные разности из огурцов, помидоров, грибов, кабачков, и поедаются в течение всего года, чеснок практически не покупаем, а едим его много. Сейчас осталось порядка 20 головок.
2. Урожай сушеный:
грибы, яблоки, шиповник, травы в чай и травы-приправы – базилик и сельдерей. Все, кроме трав, сушим в специальной сушилке, купили целых две штуки. Удобно тем, что сушености долго хранятся, и держать можно где угодно: на балконе, в шкафу, оставлять в доме на зиму – это все равно. Из грибов делаю прекрасный грибной лагман и подливки к мясу, яблоки кидаем в чай, остальное завариваем.
3. Урожай мороженый:
грибы в алюминиевых формочках примерно на 800 мл каждая – очень удобно класть в пирог, пиццу или жюльен, лисички прекрасно идут в картофельное пюре. Также морожу шпинат, щавель мелко порезанный в пакетах на суп, мелкие помидоры, которые уже лень консервировать и в этом году как эксперимент – соус песто. Его мы еще не вскрывали, попробуем – расскажу, на что похоже.
4. Консервированные овощи и ягоды,
хранящиеся при температуре порядка плюс 15 градусов на утепленном балконе. Это - традиционные огурцы и помидоры, лечо и грибы, аджика и ткемали. Варенья стараюсь делать поменьше, в основном ягоды – без тепловой обработки: желе из красной смородины, облепиха и калина, крыжовник перетертый с апельсином, кабачок с курагой и тыква с лимоном. Варенье – только клубничное и крыжовенное «царское».
5. Консервированные банки, живущие в холодильнике:
кабачковая икра (делаю ее без консервантов), соус песто и тушеный щавель – это эксперимент года, пока не знаю, удалось ли сохранить без потерь.
Конечно, требуется немало усилий, чтобы сохранить урожай тем или иным способом, но, честное слово, открывая морозным зимним вечером баночку хрустких маринованных белых, понимаешь, что старался ты не зря. Сделанные таким образом запасы украшают и разнообразят обычное меню: не просто пюре, а с лисичками, не просто курица, а со шпинатом, очень удобное блюдо - гуляш из уже готового лечо, делается моментально.