Буквально сегодня я купила попробовать постный Наполеон в пекарне Патрик&Мари. Табличка "постный" порой так срывает башню, что берешь продукт не задумываясь.
И только после того, как я его съела, в моей голове поселились сомнения на счет веганского состава этого торта.
Знакомая сказала, что пекарня не отвечает ей на просьбу предоставить полный состав торта и что возможно, состав на этикетке неполный, а кокосовое молоко может быть сухим и с молочным белком.
Так я ещё раз убедилась, что надпись «постный» часто немного сбивает с толку и кажется, что это полностью растительный продукт. Мы без раздумий хватаем и думаем, что это идеально нам подходит.
Но нет.
В этой же пекарне продавались ПОСТНЫЕ пирожки с капустой. Но выяснилось, что в составе у них сливочное масло. Справедливо сказать, к пекарне на самом деле претензий нет. Потому что нужно понимать, что постные продукты создаются для тех, кто соблюдает пост. А пост в свою очередь - это отказ от удовольствия, чем пища также является.
В православии есть разные степени строгости постной пищи. На самом базовом исключаются животные продукты, но может допускаться рыба. Сахар заменяют медом. И прочие нюансы.
Поскольку, смысл именно в ограничении удовольствия, люди могут не слишком много внимания придавать каким-то животным добавкам. Например, кармину. Он часто встречается в постных продуктах.
Это не значит, что все продукты такие. Есть и с веганским составом. Именно поэтому надпись «постный» нужно воспринимать как ориентир. Значит этот продукт МОЖЕТ БЫТЬ веганским.
Увидев такой продукт, нужно все равно пробежаться составу. Чтобы не купить что-то с рыбой или медом, например.