Найти в Дзене

Зря построили подвал. Или нет? Варенье не варю. Есть заморозка. Картошка из магазина круглый год. Рассказываю подробнее.

Привет, друзья.

С Вами Наталья.

Так и не пойму я сейчас, нужен ли нам подвал или нет.

Во дворе есть "летняя кухня", под полом которой и сооружен подвал (чтобы быстро достать). В ней не живем, но круглый год она служит для приготовления пищи и там же и кушаем.

Итак, 10 лет назад при строительстве домовладения решили сделать подвал. Хороший, из бутового камня. Забетонировать пол, Сделали. Устроена вентиляция. Все хорошо. Даже несколько лет хранили зимой картофель. Свекла, капуста, редька хоть и в небольших количествах, тоже осенью опускалась на хранение.

И главное- по привычке, было много закрутки. Почему по-привычке? Так было всегда. Была большая семья. В период 80-90 годов купорка была в самом разгаре. Компьютеров для рецептов не было, но у всех, наверно, были самописные тетради для рецептов, много книг по приготовлению пищи.

Вот и думаю - салаты уже не едим. Наелись. Компот варю из замороженных ягод и сушки. Семья маленькая. Огурцы домашние, несколько банок на год хватает. Всё остальное- просто стоит. Варенье скоро закончу разваривать на компоты, наконец-то. С уксусом ничего не купорю, кроме грибов. Грибы тоже любим заморозить. И надежнее. Или в магазине всегда есть.

Как заготавливаем сейчас? Ещё есть замороженные фрукты - черная смородина, малина, клубника со своего участка. В поле собирали землянику. Об этом напишу другой раз. Ягоды посушили, перемолола с сахаром, сварила варенье. Несколько баночек хранится в кухне. Когда было много яблок- резали и складывала в морозильную камеру в пакетиках или контейнерах порциями, для того, чтобы сварить компот для определенной кастрюли. Каждый раз стоит "живой" аромат при приготовлении компота.

Пакетик свеклы хватает на всю зиму. Картофель из магазина. В магазине всё есть круглый год. В супермаркетах акции. Пенсионерам скидка. Капуста из магазина. Лук, дайкон и т.д. Зелень всю замораживаю.

И пришла к выводу, что не нужен оказался подвал на сегодняшний день. Переустановить вентиляционные трубы на летний вариант, подвал сухой, пусть проветрится. Закрутки делать не буду. Пустая трата времени и здоровья. Спасибо подвалу, что был главным хранителем продуктов. А теперь пусть отдохнет. Помидоры и огурцы в магазине есть всегда на салат.

Или может быть у вас есть другое мнение? Что посоветуете? Или Вы делаете закрутки?

Ставьте лайк, если согласны со мной. Не согласны - посоветуйте в комментариях.

на мой канал
на мой канал

Пенсионерка на Свободе

Еда
6,93 млн интересуются