Найти тему
Ксюша бьёт баклуши

Пробуем 5 видов бельгийского сыра

В последних репортажах я уже рассказывала о швейцарском сыре "Голова монаха" и показывала, как при помощи специального приспособления жироль, из сырной головы путём гофрирования получаются красивые розы ссылка. Ещё мы резали специальными сырными ножами сыр "Камбоцола" и "Грюйер" ссылка. Потом пробовали французский сыр с плесенью "Рокфор" ссылка.

А сегодня на столе бельгийская сырная тарелка. Бельгия тоже славится своими сырами, хотя они не так широко распространены как швейцарские или французские. Я коротко расскажу о каждом сыре и опишу свои ощущения от дегустации.

1. "Watou" - 48 % жирности. Это приплавленый сыр из бельгийской деревни, которая носит данное название. Отрезаю кусочек "Вату" не имея ни малейшего представления каким он должен быть: сладким, как "Омичка" или остреньким, как "Костромской", а может быть сырок "Орбита" только с ореховым вкусом или с запахом грибов? Пробую: он мне напоминает плавленый сырок "Дружба". Вкусно!

Все эти сыры мягкие и полутвердые, с их нарезкой проблем нет.
Все эти сыры мягкие и полутвердые, с их нарезкой проблем нет.

2. "Fleur de Fagne" - 60% жирности. Его изготавливают на семейной сыроварне в местечке Pays de Herve в Бельгии. Мягкий сливочный сыр цвета слоновой кости, покрытый белой плесенью. Он изрешечен крошечными пузырьками и трещинами, похож на молодой “Бри” или “Камамбер” , а ещё напоминает густую деревенскую сметану, которую можно намазывать на хлеб. Вкус “Флёр де Фань” более пряный и кислый, с нотками аммиака.

"Fleur de Fagne"
"Fleur de Fagne"

3. “Brugge d'or” - молодой, но уже заявивший о себе, выдержанный сыр. Написано, что этот полутвёрдый сыр похож по вкусу на сыр “Гауда” с ярко выраженным фруктовым вкусом, особенно ценится в Бургундии, его благородное происхождение можно узнать по маленьким дырочкам. Пробую: в нём на самом деле низкое содержание соли, но фруктов я никаких не распознала, хотя он несколько сладкий, по сравнению со всеми предыдущими сырами и с более выраженным вкусом. "Брюгге золотой" подходит как для салата, так и для сырной тарелки.

Сыр можно есть ломтиками или кубиками, с небольшим количеством помидоров или кислого лука, самостоятельно или в компании, с хорошим крепким пивом или без него.
Сыр можно есть ломтиками или кубиками, с небольшим количеством помидоров или кислого лука, самостоятельно или в компании, с хорошим крепким пивом или без него.

4. “Corsendonk Royal” - 50% жирности. Сыр, названный по месту рождения - одноименное аббатство находится недалеко от Антверпена. Он не только самый твердый из всех этих сыров, но и самый душистый. В холодильнике будет всё им пахнуть, если его надежно не изолировать. На вкус мне “Королевский Корсендонк” понравился.

-5

5. “Brugge Dentelle Caractère” - 60% жирности. Сказано, что это лучшее название, которое вы можете дать этому мягкому, элегантному и одновременно острому сыру. “Брюгге дентель характерный” изготовлен из пастеризованного молока для настоящих ценителей изысканности и ярких ароматов. Съедобная корочка цвета охры промывается специальными составами для придания характерного пряного вкуса. Этот сыр мне понравился больше всего.

Положить Bruges Dentelle Caractère на кусок ржаного хлеба, с небольшим количеством масла с флер-де-сел, гроздью белого винограда - и можно начинать удовольствие.
Положить Bruges Dentelle Caractère на кусок ржаного хлеба, с небольшим количеством масла с флер-де-сел, гроздью белого винограда - и можно начинать удовольствие.

Такая сырная тарелка продается в интернете, заказать её можно по цене 1390 рублей. Желаю вам приятного аппетита!

Подписывайтесь на каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина