Привет, дорогие дачники и садоводы!
Вопрос удобрения волнует многих людей. Кто-то использует перегной, кто-то навоз, кто-то все вместе.
А я использую хвою!
Сегодня решила поделиться опытом использования хвои на грядках. Этот метод удобрения повысит качество и количество урожая!
Хвою для удобрений я использую уже лет пять.
Сначала выбираю дерево, с которого буду брать хвою. Чаще всего срезаю свежие приросты с елки. Делаю это аккуратно, чтобы елка не погибла. Срезаю приросты в самых густых местах дерева.
После среза измельчаю ветки до 1 см и меньше.
Чтобы улучшить биологическую активность хвои - убираю в кладовку или холодильник на одну неделю.
Затем насыпаю ветки в эмалированную посуду, заливаю водой и ставлю на огонь, кипячу 15 минут. Потом томлю ее на медленном огне 6 часов.
Обязательно даю отвару сутки настояться, процеживаю и отжимаю.
Это нужно чтобы вывести из хвои кремний. Он извлекается с большим трудом.
В итоге получаю много вытяжки. Ее расфасовываю в бутылки и плотно закручиваю крышки.
Использую этот раствор для полива в пропорции 1 л на 10 л воды.
Чтобы хвоя не давала кислинку добавляю раскислитель. Если его нет - использую известь в пропорции 1 ст ложка на 10 л воды.
В раствор с хвоей иногда добавляю вытяжку из скорлупы.
Делается она так:
На трехлитровую банку кладу 10 десертных ложек скорлупы и заливаю горячей водой.
Далее на одну неделю убираю банку в черный пакет.
Затем на одно ведро воды с хвоей добавляю один стакан вытяжки из скорлупы.
Готово! Можно приступать к поливу!
Ваши растения будут вам благодарны! Рост их будет стремительный, а урожая будет много!
Использую это удобрение для полива перца, моркови и огурцов. Эти овощи очень любят хвою!
Удачи вам в ваших начинаниях!
Спасибо, что читаете и оставляете комментарии!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью!