На просторах интернета существует множество вариаций на тему этого пирога. Но так как был он придуман в Америке во время Великой депрессии, то вряд ли туда добавляли молоко и яйца. Вот я и решила попробовать испечь такой постный пирог. Получается он очень влажным и вкусным.
Итак, нам понадобится:
- Мука - 210 г. (1,5 ст. на 250 мл.)
- Масло растительное - 75 мл.
- Какао-порошок - 35 г. (1/4 ст. на 250 мл.)
- Вода комнатной температуры - 240 мл.
- Сахар - 200 г. (можно 180 г. обычного и 20 г. ванильного сахара) (чуть меньше 1 стакана)
- Соль - 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель для теста - 10 г.
- Сахарная пудра для посыпки (по желанию)
- По желанию также можно добавить чернослив или изюм 100-150 г.
Приступим! Сначала смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем через сито муку, какао и разрыхлитель. Какао-порошок берите проверенный и вкусный.
Я перемешивала венчиком. Затем добавляем сахар и соль.
Снова перемешиваем до однородности.
Затем вливаем потихоньку воду и замешиваем тесто. Воду брала кипячёную комнатной температуры.
Добавляем растительное масло (рафинированное, конечно же), снова все перемешиваем до однородности. По желанию и возможности можно добавить изюм или чернослив, предварительно замочив их в горячей воде.
Переливаем тесто в форму, смазанную также растительным маслом.
У меня форма силиконовая, диаметром 21 см. Можно постукать, чтоб вышли пузырьки. Ставим форму в духовку, разогретую до 170 градусов на 40-45 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Выходить такая палочка должна сухой, без налипшего теста.
Даём остыть в форме, затем вытаскиваем. Я перевернула дном вверх и посыпала сахарной пудрой, через сито (иначе пудра ляжет с комочками).
Можно звать на чай своих домашних. Пирог получается очень вкусным, а если добавить чернослив, то никто и не догадается, что пирог постный. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину.
А Вы готовите постные пироги? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на меня, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!