На английском языке легко найти множество подборок вроде «7 главных кофейных подкастов для студентов», «15 кофейных подкастов, на которые стоит подписаться в 2021 году» и даже «20 лучших кофейных подкастов 2020 года». На русском пока что ассортимент не так велик, а многие подкасты уже перестали записываться (возможно, временно). Выбрали пять подкастов (4 на русском + один по-английски), связанных с кофе, за которыми стоит следить.
1. Кофе как два пальца
Один из первых подкастов о кофейной культуре на русском языке. Его записывает Артем Винокуров, бариста из Екатеринбурга/Москвы. Он общается с профессионалами кофейной индустрии — обжарщиками, бариста-победителями чемпионатов, основателями кофеен. Бывают и гости, на первый взгляд имеющие к кофе опосредованное отношение: например, химик, работающий в компании по производству фильтров, или совладелец керамической мастерской.
Некоторые выпуски целиком посвящены обсуждению кофейных новостей. Так, в одном из свежих эпизодов говорили о первом урожае спешелти-кофе из Мадагаскара. К сожалению, попробовать этот урожай пока можно только в Великобритании.
2. Баристакрат
Другой подкаст в жанре «разговоры о кофе с интересными людьми из индустрии». Ведущие — Антон Федоров и Дмитрий Соболев из Санкт-Петербурга. У проекта есть красивый сайт с фотографиями героев всех выпусков: приятно видеть, с кем «разговариваешь», пусть виртуально. Беседы обычно получаются живыми и могут понравиться даже людям, далеким от кофе. Помимо специалистов по кофе и чаю, были интервью, например, с психотерапевтом и сомелье.
3. Кофе-трип
Симпатичный подкаст, в котором Лия и Булат из Казани путешествуют по разным городам России (пока что?) и пьют там кофе — идея родилась во время пандемии, когда границы были закрыты. Кофейни советуют местные жители в соцсетях, а на что-то ребята сами натыкаются во время прогулок — это, конечно, самое интересное. Обсуждение интерьеров, мерча и напитков происходит фактически в прямом эфире, так что иногда можно слышать звуки города и шум кофемашины.
4. Суть еды
Не совсем про кофе (есть несколько эпизодов про чай; про кофе, надеемся, тоже запишут), но этот подкаст известного журналиста и издателя Сергея Пархоменко может помочь развить ваши вкусовые рецепторы. «Суть еды» — это история, стоящая за привычными продуктами, поданная совсем не по-школьному. Причем ведущий действительно рассказывает, а не харизматично читает по бумажке.
Советуем на пробу эпизод про ваниль, колониализм и запах счастья (листайте в начало подкаста), ведь это имеет отношение и к кофе!
5. Filter Stories
Подкаст на английском в жанре расследовательской журналистики. Джеймс Харпер, австралиец с итальянскими корнями, говорит с интонацией, как в детективном романе: «Сегодня утром случилось страшное, у меня закончился кофе...» Оказывается, за банальной чашкой утреннего кофе могут стоять судьбы тысяч человек по всему миру. Ведущий записывает подкаст в разных странах, и каждый эпизод получается как отдельный документальный фильм, только без изображения — за бекстейджем в картинках можно подсматривать в инстаграме.
–
Ставьте лайк, если понравилась подборка. Чтобы было веселее слушать, заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе