С годами, к сожалению, человек не молодеет. И как бы хотелось иметь волшебную палочку-выручалочку, которой только взмахнул – и лишние годы мгновенно испарились. Люди, к сожалению, не волшебники, но кое-что они все-такие придумали. Бороться с признаками старения можно с помощью кенийского чая.
Как выращивают чай в Кении?
Польза чая зависит от его качества. Кенийские сорта считаются лучшими в мире, потому что растения выращены в высокогорных регионах. На плантациях преобладает красная вулканическая почва, которая идеально подходит для производства чая. Кроме того, погодные и климатические условия в Кении позволяют выращивать чайные кусты круглый год. Ассамский чай прекрасно чувствует себя в экваториальной зоне: урожай получается собирать раз в 7 дней.
Выращенный на минерализованной почве, без химии и пестицидов, африканский чай получил звание экологически чистого продукта. В отличие от других стран-производителей, кенийские фермеры не удобряют землю на плантациях и не поливают дополнительно растения, так как чайные кусты получают все необходимое из природы.
Кроме того, качество чая зависит и от его сборки. На кенийских плантациях собирают урожай вручную, чтобы детально отобрать сырье и не травмировать нежные чайные листья. Для производства чая африканцы используют только 1-2 верхних листика (флэш) и не раскрывшуюся почку (типс). В Индии и Китае для чая также используют 4-5 чайные листья с побега – в результате напиток получается крепким и насыщенным, но менее полезным.
Какими свойствами обладает кенийский чай?
Кенийский чай - это не просто вкусный напиток, а ещё и кладезь полезных веществ. Каждый сорт достоин внимания и дегустации:
- Черный чай. Самый популярный как среди кенийцев, так и жителей других стран чай. Это полностью ферментированный продукт, который прошёл обжарку. Черный чай содержит фтор и танины, которые укрепляют зубную эмаль. Чашка этого напитка помогает стабилизировать давление, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Выпивая ежедневно стакан черного чая, можно снизить уровень “плохого” холестерина в крови и уменьшить риск инсульта (на 70%!);
- Зеленый чай. Бодрящий напиток, созданный из чайных листьев с минимальной степенью обработки. Обладает слегка кисловатым вкусом, потому что чаинки не обжаривались, а сушились. Обладает мощным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и выносливость, улучшает концентрацию и замедляет процессы старения;
- Желтый чай. В России этот напиток не так популярен, как в азиатских странах. Для его производства отбираются только верхние стрелки, которые ещё не распустились. Ферментируется этот чай минимально и максимально естественно: сырье помещают на 48 часов в бумажный пакет. После такой обработки все полезные свойства сохраняются. Этот чай помогает укрепить иммунитет, повышает настроение и улучшает метаболизм;
- Белый чай. Самый дорогой и редкий сорт чая. Его производят небольшими партиями из чайных почек. Сушат и завяливают естественным образом, чтобы сохранить все ценные свойства. Напиток из белого чая обладает иммуномодулирующими свойствами, помогает восстановиться после перенесенных заболеваний;
- Пурпурный чай. Флагман кенийского чая. Покорил всех ценителей напитка своим необычным цветом и анти-эйдж свойствами. В этом виде чая содержится очень много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и помогают бороться со свободными радикалами.
Каждый вид кенийского чая заслуживает внимания, и является лучшим в мире как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.
Источник материала: https://kenyantea.ru