Для организации рыбного цеха не обязательно использовать капитальное здание. В нем не создаются ударные, вибрационные нагрузки, что позволяет использовать недорогие более современные технологии строительства.
Такие помещения целесообразно строить из металлоконструкций. Это даст возможность сэкономить до 50% строительного бюджета и возвести, как небольшой цех, так и крупное перерабатывающее предприятие всего за 2-3 месяца.
Особенности проектирования рыбного цеха
Рыбный цех – это помещение для переработки рыбы и изготовления рыбных полуфабрикатов. Такие здания могут быть частью перерабатывающих предприятий, крупных предприятий общепита или магазинов, для которых основным сырьем является рыба.
Независимо от того, идет речь о крупном или небольшом цехе, все производственные мощности размещаются в одном цехе:
- линия обработки рыбы с хрящевым скелетом;
- линия обработки рыбы с костным скелетом;
- линия нарезки порционных кусков;
- линия изготовления рубленых изделий;
- линия по производству полуфабрикатов и др.
Сам цех делится на зоны. Помимо производственного помещения, в нем предусматривается зона погрузки-выгрузки, рыбное отделение, складское помещение, холодильная камера, кладовая для тары, моечная для инвентаря, помещение для персонала и др.
Оборудование подбирается, в зависимости от производственной необходимости и планируемых объемов. На рынке представлено не только оборудование зарубежного производства, но и отечественное, покупка которого может стать бюджетным вариантом для небольших компаний с ограниченным бюджетом.
В рыбном цехе рыба вначале размораживается. После она очищается от плавников, чешуи, голов, внутренностей и промывается. Далее она поступает на линию изготовления полуфабрикатов, после чего укладывается в специальные емкости и охлаждается для дальнейшей транспортировки.
Рыбные цеха – это одноэтажные здания, которые размещаются вблизи источника поставки сырья либо потребления конечной продукции. Здание строится из ЛСТК или ЛМК, обшивается сэндвич-панелями. Быстровозводимые цеха практически не уступают капитальным в прочности, надежности, но они практически вдвое дешевле, быстро и легко монтируются на любом грунте в любое время года.
БВЗ не боятся коррозии и повышенной влажности, которая присутствует в рыбных цехах. На них не образуется плесень, грибок, при этом они отличаются высокой энергоэффективностью, что позволяет снизить эксплуатационные расходы.
Как рассчитать стоимость рыбного цеха самостоятельно
ПК ВЕСТА разработала удобный сервис, позволяющий проводить расчеты БВЗ онлайн, не выходя из дома. С помощью калькулятора быстровозводимых зданий ВебСтил можно предварительно рассчитать стоимость рыбного цеха и определить целесообразность его строительства, экономию по сравнению с капитальным зданием.
ВебСтил доступен в режиме онлайн клиентам из любого уголка мира. Он используется для самостоятельного проектирования, при этом для работы с ним не нужно специальные технические знания. Достаточно выбрать параметры БВЗ, система автоматически проведет расчет стоимости здания и сформирует его трехмерную модель.