Почему нужно каждый день есть яблоки?
Яблоко — один из самых популярных фруктов. В мире существует более 7500 сортов яблок — сладкие и кислые, зеленые, красные и желтые, ранние и поздние, прекрасно сохраняющиеся до самой весны. Из яблок делают сок и пюре, варенье и пастилу, их сушат, запекают, добавляют в выпечку и компоты.
Но полезнее всего употреблять яблоки в свежем виде. Просто помыть хорошенько, и схрумкать вместе с кожурой. Только сердцевинку с семенами выбросить. Потому что в семенах содержится небольшое количество амигдалина — вещества, которое при попадании в организм превращается в цианид. Именно амигдалин придает семенам яблока горьковатый вкус, похожий на вкус горького миндаля. Нет, несколько семян, случайно съеденных, никого не отравят. Организм вполне успешно справляется с незначительным количеством амигдалина, но лучше все-таки семена выбрасывать.
И это единственный минус яблок. Практически все остальное — сплошные плюсы.
Судите сами.
1. В яблоках довольно много витамина С, хотя и не так много, как в черной смородине или апельсинах. Есть букет витаминов группы В, витамины РР, К, А и Е.
2. Яблоки богаты железом, калием, медью, кобальтом, кремнием, хромом, молибденом и цинком, а также марганцем, кальцием, фосфором.
3. В ароматных плодах практически нет жиров и холестерина, зато много клетчатки, улучшающей пищеварение.
4. Большая часть клетчатки находится в кожуре яблока, поэтому не стоит ее удалять. Если вы боитесь, что в кожуре есть пестициды или другие сельскохозяйственные химикаты, то просто хорошо помойте плоды. Этого достаточно.
5. Яблоки низкокалорийны: в 100 г содержится всего 47 ккал. Поэтому их полезно использовать в качестве здорового перекуса.
6. Флавоноиды, которые содержатся в яблоках, обладают свойством защищать от повреждения и разрушения клетки всего тела, включая и головной мозг. Есть данные, что регулярное употребление яблок положительно влияет на настроение и поведение людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
7. Кверцетин, один из флавоноидов, оказывает защитное действие на клетки поджелудочной железы, играющей ключевую роль в усвоении глюкозы. А это значит, что регулярное употребление яблок, богатых кверцетином, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Важно: яблоки сами по себе не могут считаться средством профилактики каких-либо заболеваний или лекарством. Они могут и должны быть составляющей правильного питания в рамках здорового образа жизни. Который уменьшает вероятность ухудшения здоровья, но не является средством достижения бессмертия и неуязвимости.
8. Яблоки обладают низким гликемическим индексом, поэтому их в умеренном количестве можно употреблять даже при диабете. Но только после консультации с лечащим врачом и при условии постоянного контроля уровня сахара.
9. Пектин и клетчатка из ароматных плодов способствуют сохранению здоровья кишечника и поддержанию здоровой микрофлоры. Эти вещества также помогают снизить уровень «плохого» холестерина, образующего бляшки на стенках сосудов.
Так что старая рекомендация диетологов — съедать каждый день по яблоку, — остается в силе.
Оставайтесь здоровыми!