Казалось бы, такой не капризный овощ, как морковь вырастить легко. Но удается она не у всех. Чтобы получить красивые и крупные сочные корнеплоды, требуется не только тщательно соблюдать агротехнику, но и правильно подготовить грядку к посеву.
Какая почва подходит для посева моркови
Чтобы корнеплод успешно проникал в глубину, наращивая хорошую длину, в почве для этого не должно быть препятствий. Ими могут послужить даже мелкие камешки. Механический состав тоже важен:
· песок рыхлый, но плохо удерживает влагу и питательные вещества, он беден, требуется внесение органики;
· супесь и суглинок — самый лучший вариант, такой грунт достаточно рыхлый, хорошо удерживает влагу;
· глина — слишком плотная, получить на ней крупные корнеплоды без улучшения почвы невозможно.
Совет! Сейчас в продаже появились сорта моркови, которая дает неплохой урожай и на глинистой почве.
Даже если почва на вашем участке для выращивания моркови не подходит, выход есть:
· в песок при подготовке грядки добавляют глину, торф, компост;
· глинистую почву разбавляют песком и торфом.
Нормы внесения (на один кв. м):
· торфяники — по половине ведра песка и перегноя, ведро земли, получившейся при перегнивании дерна;
· тяжелые глинистые и бедные подзолистые почвы — по ведру песка, торфа и перегноя, если есть — перепревшие опилки древесных пород, 5 кг;
· суглинки и супеси — ведро торфа и ведро перегноя, хорошо обогатят почву и перепревшие опилки;
· песок - по два ведра торфа и земли, полученной при перегнивании дерна, ведро перегноя или компоста и столько же перепревших опилок;
· чернозем — несмотря на высокое плодородие, этот вид почвы также нуждается в улучшении, так как она достаточно тяжелая — вносят ведро песка и половину ведра перепревших опилок.
Для моркови очень важно, чтобы pH почвы был близок к нейтральному. На кислых, а такой она является на многих участках, она просто не будет расти. Без предварительного анализа применять раскислители нельзя, после их внесения почва может приобрести щелочную реакцию, что для корнеплода тоже плохо. Если кислотность лишь слегка превышает норму, вносить доломитовую муку или известь необязательно, можно обойтись обычной золой. Такой прием обогатит почву калием и фосфором.
Выбор грядки
Чтобы морковь выросла крупная, к выбору грядки нужно подойти ответственно:
· учесть предшественников — овощ сажают после культур, под которые вносили много органики — огурцов, пасленовых, капусты, но не после корнеплодов — у них схожие заболевания и потребности в питании;
· морковь любит солнце, грядка должна освещаться весь день;
· если в грунте застой влаги, вырастить хорошие корнеплоды можно только на насыпных грядках высотой около 40 см.
Совет! Отсутствие сорняков — залог крупных и ровных корнеплодов, при прополке потревоженный корешок моркови начинает ветвиться.
Подготовка почвы под морковь
Основные работы проводятся весной, но начинать подготовку грядки нужно уже с осени:
· убрать все растительные остатки, в которых могут зимовать вредители;
· тщательно очистить грядку от сорняков, выбирая корешки;
· перекопать без оборота пласта, используя вилы, рыхлят глубоко, захватывая пласт земли толщиной 30 см;
· перед рыхлением вносят перепревшую органику в виде перегноя или компоста — на бедной почве до 15 кг, если плодородие на среднем уровне — до 5 кг, нормы даны на квадратный метр;
· минеральные составляющие — 1,5 ст. л. суперфосфата в гранулах и 1 — сульфата калия;
· грядку мульчируют толстым слоем растительных остатков в смеси с опавшими листьями.
Совет! Добавлять раскислитель и органику одновременно нежелательно — будут большие потери питательных веществ. Внесение свежего навоза — одна из причин появления корявых уродливых корнеплодов.
Подготовительные работы весной
Готовить грядки нужно заранее, за 2-3 недели до посева:
· убирают остатки мульчи;
· рыхлят землю плоскорезом Фокина (глубина – около 10 см), добавляя на каждый квадратный метр 2 чайных ложки аммиачной селитры, а на песчаных почвах еще и удобрение МагБор по инструкции на упаковке;
· проливают почву ЭМ препаратами — "Байкал", "Сияние", они обогатят почву полезными микроорганизмами, которые перерабатывают органику в доступные для растений вещества.
За два-три дня до посева грядку хорошо проливают водой. Накрывают ее пленкой, чтобы грядка лучше прогревалась, а влага не испарялась. Непосредственно перед посевом копают канавки глубиной 2 см и шириной - около 5. Их дно тщательно уплотняют, тогда все семена будут находиться в равных условиях и взойдут дружно. Немного присыпают канавки золой и проливают водой. Можно добавить в нее удобрение "Гумат плюс". Тогда всходы будут развиваться быстрее.